048304 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハチとナナと

ハチとナナと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

まさぶぅ

まさぶぅ

Favorite Blog

8年ぶりの新しい家族 さくらゆたきちさん
hana*mamaのイイトコ… hana*mamaさん
大好きがいっぱい *ななママ*さん
四人の子育てママのブロ… ますますママさん

Comments

佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
ますますママ@ Re:近況報告♪(06/13) 大変でしたね! パパとママが・・。 美味…
まさぶぅ@ さくらゆたきちさんへ コメントありがとう♪ ナナが幼稚園行きだ…
まさぶぅ@ hana*mamaさんへ コメントありがとう♪ 今はすっかり元気!…
さくらゆたきち@ Re:近況報告♪(06/13) 仕事始めたんだね~ 私なんて仕事して…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2007.06.21
XML
カテゴリ:好きな食べ物

先日、母の実家にて大量の梅の収穫が行われ
私は収穫に参加しなかったけど
ちゃっかり頂いて来ちゃいましたウィンク

IMG_1066.JPG

すごーーくいい匂い!
これは最後にとっておいた梅干しの分です。

他にも沢山あったのに撮り忘れ・・・

もちょっと青い梅は梅ジュースにしました。
作り方はすっごく簡単!!
洗ってヘタを取った梅を冷凍庫で24時間凍らせ
梅酒などの保存ビンに砂糖と梅を交互に入れるだけ!
砂糖の分量は梅の分量の3/4ほどです。
10日位で出来上がります。

お水で割ったり炭酸で割ったり
梅酒だと大人限定だけど
ジュースだと子供も飲めるし
この暑い時期にはゴクゴクいけちゃいます。

さてさて、梅干し
毎年同じやり方なんだけど微妙に味とか感じが違います・・・(汗)

これは去年漬けたもの

IMG_1067.JPG

赤シソの分量が少なかったので
なんとも中途半端になってしまいました。

まだまだ勉強中です。

やわらかいのが作りたいんだけど
まちまちです。
何かいい方法ありますか?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.22 00:41:28
コメント(0) | コメントを書く
[好きな食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X