ご無沙汰してます~
2月10日はパパの〇〇回目の誕生日でした。
10日はパパがお仕事で遅かったので
11日に誕生会!?をしました。
その時に作ったのが
いちごのタルト
じゃーん!!
レシピはブログ友の
hana*mamaさんに教えてもらいました!
タルト系大好きでぜひ作ってみたくて
レシピをリクエストしました。
hana*mamaさん、忙しいのにありがとう!
タルトの生地もサクサクで美味しくて
アーモンド生地も美味しい!!
そして家族中、大好評だったのが
このクリーム。
ディプロマートクリームって初めて聞いたけど
名前のとおり!?
上品でコクがあって
お店のケーキみたいだったよ~
(自分で作って褒めすぎっ)
でもちょっと失敗しちゃった
見づらいね・・・。
バターをうまく練れなくてちょっとダマダマに・・・
そして
今まで型離れがよくないタルト型だったので
思い切ってフッ素加工のアルブリットという型を買って焼いたの。
底が取れるタイプなんだけど
その底の部分だけ焼き色が全然つかなくて
上にふくらんじゃったんだ。
だから下が平らになりませんでした。
何が原因かなぁ?
21センチの型で作ったけど下の義両親にも
おすそ分けして一夜でなくなってしまいました。
このクリーム、本当に美味しい!!
こんどパンに入れちゃおうかなぁ
クリームにハマりそう!