シソ酢ジュース
梅干しを作るため、知り合いから無農薬の赤紫蘇を大量に買ったので、半分はシソ酢ジュースの元を作りました。材料は米酢、レモン酢、はちみつ、赤紫蘇の葉です。ネットで作り方を調べるとすべてアクをとるため「煮る」と書いてましたが「生」にこだわりたい私は、まず塩でもみ、アクをだし、丁寧に水洗いしました。そして赤紫蘇以外の材料を全て混ぜ、鍋で沸騰直前まで火をかけ覚まして赤シソを2週間くらい漬けました。ダイエットにキクらしいけどホントかな?今日は冷凍してあった山桃(梅ではない)を浮かべてみました。多少塩の味が残ったものの言われなければ、わからないくらい。おいしくできました(o^-')b