205650 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

君が教えてくれるもの

君が教えてくれるもの

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はぎ0710

はぎ0710

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

☆本日ハ晴天ナリ~☆ waka-coさん
『印度式』生活 chisato@印度式さん
みずたまねこ かずみんQさん
Home Sweet Day ゆゆびさん
よくばりharuharu日記 haruharu318さん
  おでかけ食いし… poopandaさん

Comments

ミハエル@ Re:おめでとうございます★(01/01) あけましておめでとうございます。 素敵…
はぎ0710@ Re[1]:おめでとうございます★(01/01) シャ・ラ・ラさんへ >あけましておめ…
はぎ0710@ Re[1]:おめでとうございます★(01/01) MILKY。さんへ >あけましておめでとう…
はぎ0710@ Re:おめでとうございます★(01/01) ゆゆびさんへ >新年明けましておめで…
シャ・ラ・ラ@ Re:おめでとうございます★(01/01) あけましておめでとうございます。 新年…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

February 3, 2010
XML
カテゴリ:いろんな毎日☆
 我が家の前には、親戚の造り酒屋があって、毎年冬になると、どこからともなく
「酒粕」のいい香りが漂ってきます日本酒

 そこから毎年、贅沢なことに大吟醸の酒粕を頂くのですが
実は我が家は4人中、2人が酒粕嫌いショック
(もちろん親戚の人には、嫌いだなんて言えませんて!(^^;))

 私は酒粕は好きなのに~!と思いつつ、でも料理には使えないので
この贅沢品は、いつもよそ様のお宅に運ばれていってしまいます失敗

 さて、そんな我が家に節分の時期になるとご近所の家から頂くのが「すみつかれ」
という食べ物。

 だいぶ前にもこの日記で紹介したことがあるんですが、たぶん北関東に住んでいる方なら
一度は耳にしたことがある食べ物だと思います。

                すみつかれ

 正直、見た目は全然美味しそうに見えないと思いますが(^^;)簡単に言えば
大根おろしに酒粕と大豆、にんじん、油揚げなどを入れて煮込んだ物とでも言いましょうか。
(一応、こちらにレシピが載ってますんで、よかったら見てみてください。)

 今回頂いた物は、酒粕がものすごく効いていて、たぶんお酒が苦手な人が食べると
酔っぱらってしまうんじゃないかと思うくらいでした日本酒

 もちろん酒粕嫌いの2人は、これには見向きもせず…。

 私も子供の頃は「マズッ!」って思っていたけど、大人になるにつれだんだんとこの味に
ハマるようになったしだいですうっしっし

 なぜこの時期かというと、この料理に入っている大豆は、節分でまいた残りの豆を使い
そしてこれを初午の日に食べるという風習があるからみたいです。

 私にとって、この食べ物ほど季節を感じる食べ物はないといっても
過言ではありません星

 こういう季節を感じる郷土料理って、これからもずっと大切にしていきたいなぁって
思いますねーウィンク


1パック5本入り真いわしの丸干

 節分の時、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して玄関先や家の門に飾って
鬼が入ってこないようにするという風習をご存知でしょうか? 

 昨年、近所の家の門に、そのように飾ってあったいわしの頭を、散歩途中のバウが
「パクッ!」と食べてしまい、思いっきり焦った記憶があります…( ̄∇ ̄;)
 とりあえず、その時は私がその場で「この家に鬼が入りませんように…。」と
念じておきましたけどね( ̄∇ ̄;;)
 
 

 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2010 03:11:49 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X