|
テーマ:今日のこと★☆(106249)
カテゴリ:美味しいもの~♪
この前、お客さんから頂いた美味しいネギを、どんな料理にしようかと思っていたところ
毎月、保険屋さんが持ってきてくれる小冊子に、平野レミさんの手作りのがんもどきの作り方が 載っていたので、さっそくネギをたっぷり入れて作ってみました 見た目、さつま揚げみたいだし、ネギの存在もわからないけど(^^;) 一応レシピどおりに作った「がんもどき」でございます 豆腐料理というと、水切りが大変というイメージがあるけれど レミさんのレシピでは、沸騰したお湯で、細かくちぎりながら入れた豆腐を5分ほど 茹でてザルに上げ、そのまま粗熱がとれるまで冷ますだけと、とても簡単でした そして、砂糖や塩の他に、味の決め手はマヨネーズだそうで、わりと多めに入れてみたら 何も付けずに食べても美味しいくらいでした 作り方も、冷ました豆腐と、人参、ネギ、しいたけ、三つ葉などの野菜、鶏挽肉、そして調味料を 合わせるだけで、小麦粉や片栗粉などのつなぎもいらないので、とても簡単でした 豆腐ということで、老若男女を問わずに、どなたにも喜んでもらえる料理だと思います 心温かいお客さんのおかげで、美味しいものを食べることができました そうそう!話は変わるけど、5月3日に日比谷野音で行なわれる 大貫妙子さん出演のSpringfields’10というイベントの大貫バンドメンバーに おぐちゃんが入っているみたいですねー 久々に野外でおぐちゃんのギターを聞きたいなぁ… グリーンボールに行かれないから、こっちには行っちゃおうかなと、ただいま悩みちゅうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの~♪] カテゴリの最新記事
|