ヒデキ感激!
カレーのテレビCMで、僅か15秒の間に色んなカレーの食べ方やトッピングを紹介するものがあります。あれを見ると、カレーは各家庭・個人毎に色々あるんだなぁと思います。千葉県南房総市の道の駅「枇杷倶楽部」では併設するカフェでビワカレーを提供しています。傷のついた枇杷をピューレにして、カレーのルーに加えると、枇杷の甘さがカレーの辛さと相まって味を引き立てるそうです。一方沖縄県名護市ではパパイヤ園に併設されているレストランでパパイヤカレーを販売しています。利用するのは成熟前の青パパイヤで、たんぱく質を分解する酵素「パパイン」が多く含まれていて、カレーに入れた肉を軟らかくし、消化も促進され胃もたれなどの防止につながるといいます。カレーに入れる果物と言えばリンゴが定番だと思っていましたが、それだけではないんですね。色んな果物入れて変り種カレーに挑戦してみようかな。今日の朝御飯は納豆キムチご飯、ワカメスープ、鯵の南蛮漬けです。