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はごいたの乱れ打ち

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January 7, 2006
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カテゴリ:思ったこと
きっとブレイク寸前なのだと思うけれど、おからダイエットはかなりイイ。

以前からおからのよさは知っていた。だけど、お豆腐やさんからもらってくるおからは水っぽく、痛みやすく、下ごしらえは大変で、調理するまで時間がかかった。卯の花はおいしいけど。ほかにはあまり使えない…そういうイメージだった。

でも、最近のおからは商品として成り立つ。近所のスーパーでは200グラムで120円。これを高いと思うか安いと思うかは人によって違う。おからは「ただ」と思う人には高いし、ダイエット食品と思う人には安い。私は、安いと思う。

水分をきっちり絞ってあって、使いやすい。フライパンでちょっと煎るとパン粉のようになる。ここからの調理は簡単だ。そのまま、ひき肉とたまねぎのカレーに投入すればキーマカレー。ツナやコーンとあわせてポテトサラダ。もっと簡単に、スープでもったりさせればマッシュポテトみたいになる。これをもりもり食べる。

もりもり、もりもり…。食べようと思っても、食べられない。

おなかがものすごく膨れるから。100グラムも食べたら、ほかのものは入らない。ビールなんて、ほんとに要らない。入らない。

一日、一食は必ずおからを取り入れて、そろそろ2週間。体重も「ちょっと」減ったけど、もっといいことは、イソフラボン効果だろう。お肌とおなかの調子がこれまでになく、良い。

おからは低インシュリンダイエットでも、アトキンスでも一番良い食材。そこらへんで売っているダイエットスープの材料の主体は「乾燥おから」だ。それなら、自分でおからを煎ればいいし、それをカップスープに混ぜていただけば、おんなじ。

こんなに楽しいダイエット食材にめぐり合うのは珍しい。





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Last updated  January 7, 2006 11:25:11 PM
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