|
カテゴリ:つぶやき
職場で飲み会がありました。
飲み会と言っても料理をみなさんその場で作って、 食べるというもの、 大学の先生方が作る料理って世界各国の料理で 珍しくみなさんなかなかお上手でイケます。 お酒もみなさん海外出張で手に入れた 珍しいものを持ち寄ってくださいます。 広いキッチンもちゃんとあり、 みなさんしょっちゅうこんなことされているのか、 バーベキューセットまで揃っていました。 今回は節電ということもあり、持ち込み料理で、と言われ、 こんな時期なので、作ったお料理でおなかを壊しても…と悩み、 仕事が終わるまで自宅の冷蔵庫で保管。 仕事が終わったらすぐさま自宅へ引き返し、 料理を持ってまた職場へ。 往復2時間近くかかっちゃった。 定期があってよかった。 中華粽、ピクルス、ゆで豚などを作って持っていきました。 ちまきが好評でした~。 竹の皮で包んだので、ヘタな料理もなんとかごまかせた~。 でもすごいのは、やっぱり先生方…。 アボカドのディップだとか、 ジャージャー麺だとか ナンをやいてくれたり、 盛り沢山…。 なぜ私が職場と自宅を往復してまで参加したかと言うと、 何より先生方の料理や珍しいお酒が飲みたかったから…。 教授と言うと変わった方が多いんですが、 なぜか料理にこだわる方も多い…。 何事にも研究熱心なのか、 食材を前に試さずにいられないのか…。 今回、ドリアンのチップがありました。 怖いもの見たさで一口食べる…。 みなさん食べやすい、とおっしゃる…。 本当のドリアンは炎天下に玉ねぎを数日ころがしておき、 くさってぶよぶよした玉ねぎに砂糖をかけたような味、と。 きゃーーーーーー。 でも乾燥チップも相当のモンでしたよ。 口の中で広がるドリアン臭…。 ビールで流し込みました…。 ドリアン+ビールって~、 変な発酵しそうで危険だったかしら~(大汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|