295854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たらこハハの日々

たらこハハの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

tarakohaha

tarakohaha

カレンダー

お気に入りブログ

しばらくお休みします Yのママ1413さん

山梨-長野 中央本… もりのねこさん

2010年お受験の旅 しおぽんずさん
おかみの部屋 おかみ2007さん
日々のあれこれ日記 clara1990さん
えがおdeGO なんちゃってらんな〜さん
毎日が勉強♪ dede33さん
日々あれもこれもそ… 麦88さん
わたしのブログ あき&ふゆさん
ひなたぼっこ 宮城ねこさん

コメント新着

通りすがり@ Re:癌に効く?野菜ジュース♪(01/05) 化学療法で好中球がかなり減少してる時に…
モンブラン ボールペン@ wxieyzfgfsf@gmail.com 人それぞれの文字を書くときのクセに合わ…
フェラガモ 店舗@ フェラガモ 店舗 靴だけではなく「頭の先からつま先まで」…
モンブラン ボールペン@ モンブラン ボールペン ゴルフのラウンド中に必ずといって良いほ…
フェラガモ アウトレット@ rwpqjldmhbo@gmail.com フェラガモの靴は、履き心地がいいのです…

ニューストピックス

2011年06月30日
XML
カテゴリ:つぶやき
職場で飲み会がありました。
飲み会と言っても料理をみなさんその場で作って、
食べるというもの、
大学の先生方が作る料理って世界各国の料理で
珍しくみなさんなかなかお上手でイケます。
お酒もみなさん海外出張で手に入れた
珍しいものを持ち寄ってくださいます。

広いキッチンもちゃんとあり、
みなさんしょっちゅうこんなことされているのか、
バーベキューセットまで揃っていました。

今回は節電ということもあり、持ち込み料理で、と言われ、
こんな時期なので、作ったお料理でおなかを壊しても…と悩み、
仕事が終わるまで自宅の冷蔵庫で保管。
仕事が終わったらすぐさま自宅へ引き返し、
料理を持ってまた職場へ。
往復2時間近くかかっちゃった。
定期があってよかった。

中華粽、ピクルス、ゆで豚などを作って持っていきました。
ちまきが好評でした~。
竹の皮で包んだので、ヘタな料理もなんとかごまかせた~。

でもすごいのは、やっぱり先生方…。

アボカドのディップだとか、
ジャージャー麺だとか
ナンをやいてくれたり、

盛り沢山…。

なぜ私が職場と自宅を往復してまで参加したかと言うと、
何より先生方の料理や珍しいお酒が飲みたかったから…。

教授と言うと変わった方が多いんですが、
なぜか料理にこだわる方も多い…。
何事にも研究熱心なのか、
食材を前に試さずにいられないのか…。

今回、ドリアンのチップがありました。
怖いもの見たさで一口食べる…。
みなさん食べやすい、とおっしゃる…。
本当のドリアンは炎天下に玉ねぎを数日ころがしておき、
くさってぶよぶよした玉ねぎに砂糖をかけたような味、と。

きゃーーーーーー。

でも乾燥チップも相当のモンでしたよ。
口の中で広がるドリアン臭…。

ビールで流し込みました…。

ドリアン+ビールって~、
変な発酵しそうで危険だったかしら~(大汗)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月30日 20時32分28秒
コメント(6) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X