|
カテゴリ:今日食べたもの
主人の実家から栗が送られてきました。
大粒の山栗ですが、こう見えて今年は栗が不作だったとか。 猛暑の影響でしょうか? お米の出来はいいけど、柿や栗といった山で採れるものの出来が 悪かったそうなんです。 でも買うと600円ぐらいしそうな一盛の栗。 いつもは栗ごはんにして余ったらゆで栗にして食べるぐらい だったんですけど、今年は渋皮煮に挑戦してみました。 家に重曹がなく、3回ゆでこぼし、丁寧に洗ってみたんですが、 やっぱりアクと言うか渋さが残っちゃいました。 横着してないで買いに走れば良かった。 でも私は怠け者なので、栗の皮をむくのも億劫で、 もらったすぐ取りかからないとなかなかやる気が起きなくて。 置いておくとそのままにしてしまいそうだったので、つい。 面倒ですよね、栗の皮むきって…。 次はちゃんと重曹使おう…。 でもつけ汁につけておくと甘味がしみて、 渋みもだんだん気にならなくなりました。 これ、砕いてケーキに使えば、もっと気にならないかもしれないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|