カテゴリ:手作り
ケータイでパチリとやっただけで他に写真が無いので やっつけ写真ですいません でも美味しかったから作ってみてね 材料 りんご2ヶ、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵1~2ヶ 牛乳、シナモンパウダー(好みで)、バター りんごは食べやすいサイズにカット 小麦粉はたぶん2カップくらい(笑) BPは小さじ1くらい入れたかな? って、書いてて思った これホットケーキミックスでいいのかも 1袋使えば計量いらないもんね たぶん失敗しないし 砂糖、卵、バターを混ぜ合わせて そこに粉を入れてまたグルグル混ぜて 私はここで牛乳を入れて生地を気持ちゆるめに作成 その後シナモンとりんごを投入 生地をからめて型にいれ 170~180度のオーブンで40分焼いて完成 温かいうちに切るとリンゴの蜜やバターが溶けて 私のように真ん中が崩れ落ちます。 ま、それも美味いですよ☆ 分量は砂糖はたぶん3~40グラムくらい 卵はMサイズで小さめだったから2個使用 こだわりポイントは賞味期限切れそうな残りバターを ケースの半分くらい入れたことw これでかなりリッチな味になるかも でも他の油分でも平気な気もする サラダ油やマーガリンもイケル? 今度やってみよう あ、シナモンを入れる時は生地に入れてみた香りで 自分の許容範囲が分かると思うので調整してね ちなみにシナモンも牛乳も無くても全然OKですよ。 生食するにはスカスカ・・・ というリンゴがある時にでも試してみてくださーい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|