590440 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハハゴコロ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Feb 1, 2009
XML
カテゴリ:手作り


CA7XLA7N.jpg

ケータイでパチリとやっただけで他に写真が無いので
やっつけ写真ですいません

でも美味しかったから作ってみてねスマイル

材料 

りんご2ヶ、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵1~2ヶ
牛乳、シナモンパウダー(好みで)、バター

りんごは食べやすいサイズにカット

小麦粉はたぶん2カップくらい(笑)
BPは小さじ1くらい入れたかな?
って、書いてて思った
これホットケーキミックスでいいのかもスマイル
1袋使えば計量いらないもんね
たぶん失敗しないし

砂糖、卵、バターを混ぜ合わせて
そこに粉を入れてまたグルグル混ぜて
私はここで牛乳を入れて生地を気持ちゆるめに作成
その後シナモンとりんごを投入
生地をからめて型にいれ
170~180度のオーブンで40分焼いて完成

温かいうちに切るとリンゴの蜜やバターが溶けて
私のように真ん中が崩れ落ちます。
ま、それも美味いですよ☆


分量は砂糖はたぶん3~40グラムくらい
卵はMサイズで小さめだったから2個使用
こだわりポイントは賞味期限切れそうな残りバターを
ケースの半分くらい入れたことw
これでかなりリッチな味になるかも
でも他の油分でも平気な気もする
サラダ油やマーガリンもイケル?
今度やってみようお誕生日


あ、シナモンを入れる時は生地に入れてみた香りで
自分の許容範囲が分かると思うので調整してね

ちなみにシナモンも牛乳も無くても全然OKですよ。
生食するにはスカスカ・・・
というリンゴがある時にでも試してみてくださーいりんご









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 9, 2009 12:25:54 AM
コメント(14) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ゆっち320。。

ゆっち320。。

Recent Posts

Comments

…いちご…@ Re:ひょっこり(o´・∀・)ノ 再び(10/07) これからもよろしくお願いします<(_ _)…
ゆっきー@ Re:ひょっこり(o´・∀・)ノ 再び(10/07) 私もリンクOKでーす!! すっかり不定期…
みっぴょん720@ Re:ひょっこり(o´・∀・)ノ(02/15) コメントありがとうございました。 少し…
mekabukko@ Re:ひょっこり(o´・∀・)ノ(02/15) 元気玉大きくなってナニヨリです^^。 …
…いちご…@ Re:ひょっこり(o´・∀・)ノ(02/15) これからもよろしくお願いします♪

Favorite Blog

Rママの優雅な生活 Kidochiさん
WAGAMAMA◆FROG ++ayakaeru++さん
家事と育児と時々ミ… マダム・サザエさん
買物バカ一代 ドラゴ… ドラゴン母ちゃんさん
@るくLOVE るくPOMさん
毎日が☆スペシャル☆ りょう☆412さん

Category

Calendar

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X