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テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:家食事
なんというか迷走してしまったはじめです。 はじめがご飯を作るときというのはですね、 1.あー最近暑いからさっぱりしたもん食べたいな~ 2.なんかこう冷たくて・・・あ、きゅうり食べたいな… 3.あ、バンバンジーだ、あれ作ろう 4.じゃあスープも中華風で具は・・・ みたいなまず「どんな感じのものが食べたいか」 (でもってそれをつまみに酒を呑めるかってのも重要)があってそこから連想していくわけです。 今回はこの例でいうと1、2ときて4へ飛んじゃう感じでつくってしまいまして。 (もっともブログを定期的にご覧いただいている方はよくわかると思うのですが、 はじめの作るものはいつも名前がないというか、 「コレ」と意識して作っていないのですが今回はそれがとっても顕著だったのです。) そんな献立とは・・・ ・ジャガイモ×茄子×アスパラ×エリンギにミートソースとチーズをかけて焼いたもの ・鶏肉×人参×ミックスビーンズのクリームスープ ・キール(カシスリキュール×白ワイン) ジャガイモをがふがふ食べたい、ミートソースとチーズを載せてあつあつで! というのが当初の予定。 そのまま行けば良い物を、 「このままじゃ寂しいかな」 とジャガイモの量はそのままに茄子とアスパラとエリンギを足したものだからすんごい量に!! 具が多すぎてミートソースだと下の具まで届かないくらいてんこ盛りの具になってしまいました。 しかも調理段階で「下まで届かないかも」とわかるくらい具が多かったので、ジャガイモにバジルペーストあえてみたら結果としてコレはいらなかったなと。 で、構想段階で「ジャガイモがふがふ食べたい(しかもミートソース)」のは決まっていたので、 「スープはなんかこう優しい感じで・・・ミルク??」となり。 しかし肝心の味を全然想像せず作り出したので、作りながら迷走。 「どうしよっかな、もっと牛乳足す? 水足す? 塩足す? コンソメの素とか??」 結局インスタントシチューの素を足して、 とろみを帯びた薄いシチュースープのようなスープに落ち着き家族の評判も良かったのですが。 迷走に迷走を重ねて量は増えるは疲れるは・・・ ほんと、つくり疲れ食べ疲れです。 世の奥様方はよく毎日献立考えるものよなあと感心感動大尊敬な独身実家暮らしのはじめなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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