231762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじのん’ずBar

はじのん’ずBar

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/01/08
XML
カテゴリ:クッキング
タイトルのつけ方、癖になってるねえ

ちょっと変わったおやつって事で、『がんづき』作ってみました(変なの)

材料
小麦粉      200グラム
重曹        小さじ1弱
ベーキングパウダー 小さじ1弱

黒砂糖      150グラム
水        200cc

お好みでくるみ、またはゴマ

作り方
1)黒砂糖と水を合わせて煮立て、冷ましておく。(お好みで蜂蜜をたらしてもよいかと)
2)小麦粉・重曹・ベーキングパウダーを合わせ、粉ふるいでふるう
3)2)に1)を加えて混ぜ合わせる、さらにくるみ等を混ぜ合わせる
4)型に流しゴマ等を振り、沸騰した蒸し器で30分ほど蒸す
5)竹串で刺して、生地が付いてこなければ出来上がり

最初、目の粗い布巾に流して、蒸し器の下まで流してしまったおバカは私です。
底の抜けるケーキ型に、『さらし』を敷いて流すのがよいようです。
(くっつくのがいやなときは、クッキングペーパーを敷くとよろしいかと)
生地にごま油入れると、型離れとつや、香りがよくなるらしいですが……正直わかりませんでした。

洋菓子と違って分量にあまり神経質にならなくてもいいので、チョコチップとか、それなりにバリエーション広げられます。


【送料無料】サーモス社のシャトルシェフ”KPY-4500” 20cm深型 4.5L 4~6人用ブラック1227...使ってますか?シャトルシェフ
        はじのん家には大小2台あります

シャトルシェフKPX用 クッキングブック【楽天シニア市場】1227アップ祭5この本でバリエーション増えるかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/01/08 10:52:15 PM
コメント(1) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Category

Recent Posts

Comments

 はじのん@ Re:はじめまして。(08/23) お返事遅れました。 でも、空母は大変で…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X