カテゴリ:クッキング
タイトルのつけ方、癖になってるねえ
ちょっと変わったおやつって事で、『がんづき』作ってみました(変なの) 材料 小麦粉 200グラム 重曹 小さじ1弱 ベーキングパウダー 小さじ1弱 黒砂糖 150グラム 水 200cc お好みでくるみ、またはゴマ 作り方 1)黒砂糖と水を合わせて煮立て、冷ましておく。(お好みで蜂蜜をたらしてもよいかと) 2)小麦粉・重曹・ベーキングパウダーを合わせ、粉ふるいでふるう 3)2)に1)を加えて混ぜ合わせる、さらにくるみ等を混ぜ合わせる 4)型に流しゴマ等を振り、沸騰した蒸し器で30分ほど蒸す 5)竹串で刺して、生地が付いてこなければ出来上がり 最初、目の粗い布巾に流して、蒸し器の下まで流してしまったおバカは私です。 底の抜けるケーキ型に、『さらし』を敷いて流すのがよいようです。 (くっつくのがいやなときは、クッキングペーパーを敷くとよろしいかと) 生地にごま油入れると、型離れとつや、香りがよくなるらしいですが……正直わかりませんでした。 洋菓子と違って分量にあまり神経質にならなくてもいいので、チョコチップとか、それなりにバリエーション広げられます。 使ってますか?シャトルシェフ はじのん家には大小2台あります この本でバリエーション増えるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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