少しづつ
豆腐作り、今は三日に一回大豆300gで二丁分。塩化マグネシウムが残り少なくなったが 家人が数十年前に購入していたという硫酸カルシウムが有るというので 腐敗という事は無かろうからと 其れを使っての試作を。豆腐作りのサイトには 其れの使用という事は書いていても 実際にどれだけの豆(豆乳)に何グラム入れたら良い、という記述は見当たらない。色々探して 硫酸カルシウムを製造している会社の中に 『豆乳1L当たり3~5g』というのが有って其れを参考に。書いている通り 此れは絹ごし豆腐用で豆乳全部が固まり 固める時にも殆ど水分は出ず仕舞い。ただ便利なのは 投入時の温度をあまり気にしなくても良い事か。イノシシ除けの柵の取り付け、資材は全部今まで使っていた物なのでスクラップ&ビルト・・・。最中の侵入も考えられるので 直ぐに害の無い所から引っ張って来て。一部は頑丈なパレットも。此れが非常に重たくて 2m上に引き上げるのが又一仕事。後少し。新たなキャベツの仮植えはポットの中に、少しでも植え痛みの軽減にと。水遣りには ハス口を付けた状態だと全部に確実に行き渡るかどうかアヤフヤなので 其れを外して太さの違うホースを二重にしてすぼめて。此れで大丈夫。麦の穂は殆ど出揃ったが 如何しても理解できない左右の不揃い。斜めになった畑の 一定部分だけが生育が10日以上早いという怪。今年は黒穂病が蔓延か?