407003 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

発見日記

発見日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

エスタ2

エスタ2

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:上野動物園20110707(07/07) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
エスタ2@ Re[1]:大雨の中教会へ(10/20) ありがとうございます。 みんなに祈られて…
やまひで0207@ Re:大雨の中教会へ(10/20) 冷たい風雨に打たれながら、礼拝のために…
エスタ2@ Re[1]:ついにMac(08/06) やまひで0207さん >好奇心の塊なんですね…
やまひで0207@ Re:ついにMac(08/06) 好奇心の塊なんですね それはボクもほしい…
エスタ2@ Re[1]:元気になりつつある(06/05) やまひで0207さん >医療費ゼロと喜んだ矢…
2013年08月02日
XML
カテゴリ:キッチン
お見舞いに行った帰りに、友人と丸の内の一保堂茶舗で一休み。

夏の和菓子と冷たい抹茶と素敵な空間でひとときを過ごした。

ついでに抹茶アイスクリームを作るためにお菓子用抹茶40gを購入した。

抹茶アイスは一回作っているので、老舗の抹茶を思っていたよりお安く手に入れることができてうれしい。

翌日抹茶20g、グラニュー糖140g、塩わずか、生クリーム200ml2個、低温殺菌牛乳700mlとフードプロセッサーとブレンダ―を駆使、やっぱりフォークで2時間ごと4回かき混ぜて完成した。

増粘多糖類のねっとり感がなく、さらりとして思った通りに完成。

もう少し作り込んでみたい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年08月12日 01時40分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X