|
カテゴリ:キッチン
お見舞いに行った帰りに、友人と丸の内の一保堂茶舗で一休み。
夏の和菓子と冷たい抹茶と素敵な空間でひとときを過ごした。 ついでに抹茶アイスクリームを作るためにお菓子用抹茶40gを購入した。 抹茶アイスは一回作っているので、老舗の抹茶を思っていたよりお安く手に入れることができてうれしい。 翌日抹茶20g、グラニュー糖140g、塩わずか、生クリーム200ml2個、低温殺菌牛乳700mlとフードプロセッサーとブレンダ―を駆使、やっぱりフォークで2時間ごと4回かき混ぜて完成した。 増粘多糖類のねっとり感がなく、さらりとして思った通りに完成。 もう少し作り込んでみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月12日 01時40分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事
|