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カテゴリ:ハンドメイド
ブログ仲間の*kitei*さんから調味料バトンを受け取りました。
こんなんです。 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? ( 薬味は含みません。) ・目玉焼き 醤油(濃い口) オットはケチャップだったりマヨネーズだったり・・・ ・納豆 醤油&からし(付属のたれは甘くてイヤ) ・冷奴 醤油&しょうが&ねぎ。あればミョウガも。 ・餃子 醤油と酢とラー油たっぷり ・カレーライス そのままで食べます ・ナポリタン そのままで・・・ ・ピザ そのままで・・・ ・生キャベツ 醤油、もしくはドレッシング ・トマト そのまま食べます。実家の父は塩をバサバサかけ、いつも母に怒られている。 ・サラダ ドレッシング。キャベツの時のもそうだが、ドレッシングはマコーミックの中華一筋です。 クリーム系(サウザンとかシーザーサラダのドレッシングは苦手 ) ・カキフライ 自分では作らないけど、食べるときはブルドックソースのウスター(大阪ではなかなか売ってるのみかけないの。オタフク&イカリばっかり・・・) ・メンチカツ 年に1回食べるか食べないか。前回いつたべたか分からない位だが、食べるときはブルドックウスター・・・かな? ・コロッケ 醤油。気分によってブルドックウスター。 ・天ぷら めんどくさくないときは天つゆ&大根おろし。 めんどくさいときは醤油。 ・とんかつ ブルドックウスター。ドロッとしたソース苦手。 ・ご飯 コレは毎回何かかけるかって質問かな? 基本的にはおかずをおかずにご飯は白いまま食べる。 ご飯のお供は?という問いなら、間違いなく納豆かめんたいこ。 【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか? ハンバーグ(ソースが絡んでないやつ)に醤油。 お茶漬けを食べたいのに具がないときは、醤油と味の素。 味の素大好き! あと、組み合わせではないが、わざとせんべいやカールをしけらせて食べるのが好き。最近は「ぬれせん」があるからせんべいはやらないけど、カールや柿の種なんかも袋の口を開けて一晩放置。にちゃっとしたしけり具合がたまりません。 【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? なんといっても果物とおかずの組み合わせ。 ・酢豚のパイナップル ・ハンバーグにパイナップル ・冷やし中華にみかんの缶詰 ・冷麺に梨やすいか それと生ハムメロン。 なぜ無理やりにおかずとデザートを一緒に食べるのか? 別々の方が300%ウマイ! 【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? どなたか好きなだけ持って行ってください! こうしてみると、かなりの醤油ラー(無理やりマヨラーみたくしてみた)ですね。コレは東北(山形)出身の母親の影響。 なので、兄弟皆(父も)何かにつけて醤油。 煮物なんかも茶色くないと味がしないような気がしちゃう。 だから、関西出身のオットにはいつもカライカライ(しょっぱい)と言われます。 ちなみにオットの実家には醤油は基本的に置いてません。 私たち用とおつくり用に手のひらに乗るくらいのミニミニサイズのボトルが一本だけ。 よって、私からしてみると味がよく分からない。 (注:けっしてお義母さんの料理がおいしくないわけじゃありませんので、念のため) 義父にも「薄いやろ?」といつも言われます。 「醤油出したろか?」って。 「はい」といいたいところだが、人様の作ってくれた料理にケチをつけるようで気が引けるので、「ダイジョウブです」といっているが、ほんとは欲しいです。 でも、塩分控えめは体にいいしね! さて、今日はこれからちーゆ宅で合同誕生日会(坊とマメの)。 誕プレも買ったし、楽しみだ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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