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カテゴリ:気になる出来事
ネタがない!
マメの状態は・・・ 熱は下がったが、鼻にキタ。 呼吸がしづらくて、さらに喉はまだ痛いらしく、機嫌が悪い。 泣いてばかりいる。 しかも、泣いてるのを報告しに来る。 「えーんえーん(泣きながら)、○○○(自分の名前)泣いてるの~」 「(泣きながら)ままー、ままー、○○○泣いてるよ~」 ・・・・・分かってるよ、現にアンタないてるじゃん!見れば分かります! 相変わらずあまり側を離れられない。 今週末パパと過ごして少しは変化が出るかな? ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・ ところで、ほんとに突然ですが、ネタがないのでみんなにこんな質問。 あなたにとってのお袋の味、もしくは思い出の味ってどんなの? アタシのお袋の味はですね~。 まず、「鳥の手羽元の酢醤油煮」 コレは手羽元をお酢で煮て、片栗粉をまぶして油で揚げて、お醤油味で煮込んだもの。お酢で煮てるから超柔らかいし、片栗粉をつけて揚げたあとに煮込んであるから、揚げ出し豆腐みたいに周りがとろとろプルプルになっているの。 なんていう料理かも分からないけど、昔からよく作ってもらっていた料理。 うちではチョット特別なときによく出た。 私も作るんだけど、なんかチョット違うんだよね~。 母は目分量で作ってるから、微妙に味付けとかが違うんだと思う。 次にオーソドックスに「ハンバーグ」 母のハンバーグはメチャメチャ柔らかい。 牛乳をたっぷり入れるのだ。 だから、手で形を作っても結構デローンとしている。 だから、何個も作って一斉にフライパンに入れるのではなく、丸めたそばから入れていかないといけないの。 それを40分くらいかけてじっくり焼く。 これは、最近だいぶ母の味に近づいてきた。 あとは「イカ飯」 コレはもう何年も食べてないな~、お母さんのイカ飯。 でも、小学校の頃運動会のお弁当とかがなぜかイカ飯だった。 個人個人のお弁当じゃなくて、お昼は見に来ているお父さんお母さんといっしょにお昼ご飯って感じだったから、母は重箱みたいなのにお弁当を作ってもってきてくれてたんだけど、私の記憶が確かならば、運動会のときは毎回イカ飯だった。 ちなみに遠足のときはサンドイッチ。 コンビーフをマヨネーズで和えたやつが中身。それをロール状にくるくる巻いてあるサンドイッチだった。 皆は普通の三角のサンドイッチだったのに、私のはロール状でラップの端っこが飴みたいにキュキュってねじってリボンとかで留まってるの。 チョット鼻が高かったな~。 ちなみに思い出の味は、5年位前に群馬だか長野にキャンプに行った帰りに、フラッと入った蕎麦屋で食べた「きのこそば」 うまかったな~。 ちなみにオット(その頃は友人)も一緒だったので、以前その話をしたら、キャンプの話自体を思い出させるのにエライ時間かかったので、蕎麦屋の話までたどり着かなかった。 今度機会があったら聞いてみよう。 さて、皆さんはいかがだろう? ちなみにこの話、曜日は忘れたが夜10時頃かなんかのチョット前にやってる5分くらいの「素の吉本」って言う番組で、今週出てた吉本の芸人さんが、自分のお袋の味(ちなみにラッキョウの漬物)の話をしてて、あたしのお袋の味ってなんだろう・・・・と思ったのがきっかけ。 思ったより長くなっちゃった。 誰か1人でも反応してくれたらうれしいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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