|
テーマ:パンを焼こう!(15281)
カテゴリ:パン
毎日暑いですね~。 あんまり暑いので、しばらくパン作りもさぼり 昼間はショッピングモールへ涼みがてら遊びに行く日々を過ごしてました。 今日は友達が来て久しぶりのパン作り。 以前うちで焼いたレーズンパンを凄く気に入った様で、今回も作ることに。 レーズンのストックが無かったので、友達があちこちまわってやっと見つけてきてくれました。 今日も凄~く暑かったので、粉は冷蔵庫に入れ仕込水も氷水にしました。 それでも捏ね上げ温度は30℃を超えてました(機械捏ね)。 ちょうどお昼の時間だったので、一次発酵は冷蔵庫に入れてランチへ。 地元フリーペーパーに載ってた、イタリア料理のお店へ。 「ランチは遠方から食べに来る人も・・・」なんて書いてあったので、かなり期待してたのに お店に着くとイタリア料理とは程遠いお店の雰囲気。どっちかというと食堂。 私も友達も日替わりランチを注文。メインは“若鶏の和風ソテー” 食べてみるとパサパサのムネ肉 Σ(=ω= ;)ゲッ!!!! 「調理法でもっと美味しくなるだろう」と素人でも思うほど。 盛り付けも全然オシャレじゃないし・・・店を出た瞬間「騙されたね」と言い合いました。 TVや情報誌にはよく騙されますo(=`・ε・´=)oブーッブーッ!! 家に戻りパン作り再開。 食パン型に入れるので、ほとんど手間もかからず待つのみ。 こんがり美味しそうに焼けて、友達がお持ち帰りしました。 その後、そういえば昨日「明日久しぶりにレーズンパン焼くよ」と夫に言ってた事を思い出し 友達が買って来てくれたレーズンの残りで、もう一度焼きました。 二次発酵でタイマーをかけ忘れ、 回覧板を持ってきてくれた近所の人と話したのでオーブンの余熱も忘れて 1回目よりかなり膨らんで過発酵気味でしたが、結構美味しくできました。 焼き立てを、食後のおやつ代わりに食べました。 ☆パンの道具や材料などをフリーページで紹介しています。☆ ☆トップページ からどうぞ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|