255728 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

笑顔で子育て

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ハクちんママ

ハクちんママ

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

June 29, 2005
XML
カテゴリ:パン

毎日暑いですね~。

あんまり暑いので、しばらくパン作りもさぼり

昼間はショッピングモールへ涼みがてら遊びに行く日々を過ごしてました。

今日は友達が来て久しぶりのパン作り。

以前うちで焼いたレーズンパンを凄く気に入った様で、今回も作ることに。

レーズンのストックが無かったので、友達があちこちまわってやっと見つけてきてくれました。

今日も凄~く暑かったので、粉は冷蔵庫に入れ仕込水も氷水にしました。

それでも捏ね上げ温度は30℃を超えてました(機械捏ね)。

ちょうどお昼の時間だったので、一次発酵は冷蔵庫に入れてランチへ。

地元フリーペーパーに載ってた、イタリア料理のお店へ。

「ランチは遠方から食べに来る人も・・・」なんて書いてあったので、かなり期待してたのに

お店に着くとイタリア料理とは程遠いお店の雰囲気。どっちかというと食堂。

私も友達も日替わりランチを注文。メインは“若鶏の和風ソテー”

食べてみるとパサパサのムネ肉 Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!

「調理法でもっと美味しくなるだろう」と素人でも思うほど。

盛り付けも全然オシャレじゃないし・・・店を出た瞬間「騙されたね」と言い合いました。

TVや情報誌にはよく騙されますo(=`・ε・´=)oブーッブーッ!!

家に戻りパン作り再開。

食パン型に入れるので、ほとんど手間もかからず待つのみ。

こんがり美味しそうに焼けて、友達がお持ち帰りしました。

その後、そういえば昨日「明日久しぶりにレーズンパン焼くよ」と夫に言ってた事を思い出し

友達が買って来てくれたレーズンの残りで、もう一度焼きました。

二次発酵でタイマーをかけ忘れ、

回覧板を持ってきてくれた近所の人と話したのでオーブンの余熱も忘れて

1回目よりかなり膨らんで過発酵気味でしたが、結構美味しくできました。

2005-06-29 23:37:35

焼き立てを、食後のおやつ代わりに食べました。


☆パンの道具材料などをフリーページで紹介しています。☆

トップページ からどうぞ☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 30, 2005 06:42:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X