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テーマ:子連れのお出かけ(8045)
カテゴリ:旅行
先日(8日)、夫の友達カップルと一緒に佐賀の太良町へ焼き牡蠣を食べに行って来ました。 国道207号線を走っていると、有明海沿いに沢山の‘カキ小屋’が見えます。 ハクちんが生まれる前に数回行ったことがあるんだけど、子連れでは初めて。 沢山あるカキ小屋。でも行くところはいつも同じ『大成丸海産』 数年前初めて行った時は、屋根はあるけど風は入る 薪とも呼べない様な板が燃料 カキの殻を開けて食べる道具は小さなマイナスドライバーでした。 それが徐々に進化して、今では小屋も立派になって数も増え、 お味噌汁やおにぎり等は食券制 燃料は木炭に変わり、殻を開けるのもカニスプーンに似たものが出て来ます。 変われば変わるものだ w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!! メインのカキはもちろん山積み状態。一ザル¥1000と¥2000があります。 他にも、竹崎ガニ・車えび・シャコ・タイラギ・サザエ・ハマグリ・伊勢海老・・・ この日はものすごく人が多くて、ザルに入るとすぐに誰かが買って行ってました。 私たちも順番待ちをして席Get! カキの¥2000ザルを2つ、おにぎり、うちわ海老のお味噌汁を食べ満腹( ̄▽ ̄)=3 焼いて食べるのとハクちんをじっとさせるのに必死で肝心なところを撮るの忘れてしまった(ノω・、) カキの身は大きくてプリプリ!美味しかった~ 子供にカキは無理だろうと思ってたけど、ハクちんは「オイシイ!」と食べてました(⌒▽⌒;) ハクちんの好きなものは、梅干・塩辛・シャコ・海老・カニ・塩昆布・・・ 離乳食の頃から薄味、薄味と気をつけてきたのに |||(-_-;)|||||| 将来は酒飲み間違いなしかも (=^~^)o∀ウィー カキを食べること意外は特に計画してなかったので、私の独断で嬉野へ。 通りすがりに見つけた‘シーボルトの足湯’ この日は寒くて皆かなり防寒してたので、脱ぐのが面倒でハクちんだけ入りました。 結構熱めのお湯で気持ち良さそうでした(*'-'*) それから交流センターで、嬉野名物の温泉湯豆腐のお店を教えてもらい『板前東屋』へ。 私と夫の友達が食べた‘湯の端定食’。温泉湯豆腐は小ぶりだけど他に何品かついてます。 夫と友達の彼女が食べたのは‘お豆腐セット’(だったと思う)。 こっちは湯豆腐が土鍋に入ってて、タレは7種類(?)から選べます。写真は「お茶みそ」 あっさりしてて美味しかったですよ。 カキを食べてそんなに時間が経ってなかったのによく入るな~と我ながら感心。 そのお店に食べに来た人の雑記帳みたいなものがあって、それを読んでたら、 「この水を飲んで血糖値が下がりました」とか「魔法の水です」とか 「この水をもらうために嬉野温泉に2週間泊まり毎日通ってる」 などたくさん‘水’のことが書いてあり、どの水の話?と思ってたら 食後に大将が出てきて、その水の話をしてくれました。 なんでも、その水は温泉水に手を加え独自に開発した水で お料理には全てこのお水を使ってるそうです。 そして、その水を飲んだ人達が次々に病気が回復へ向かってると。 あるお客さんは命の水と名付けてくれたそうです。 「この水を売ってくれ」とよく言われるが、売る気は無いそうです。 あくまでも、お店のお客さんに無料で配るのみだとか。 そして帰りに、ペットボトルに入った水を4本いただきました。 一日にお猪口一杯でも効果があると大将が言ってたので、只今実験中です。 便秘、しみ、くすみ、アトピー(夫)、少しは良くなるかな~ ?(^ー^; )"~ 朝9時に出発して、夜10時前に帰宅。 充実した佐賀の日帰り旅でした o(*^▽^*)o トップページ もご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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