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ハクちんママ

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January 31, 2006
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カテゴリ:パン

本当は昨夜UPする予定だった日記。

あと少しというところでチョット目を離した隙に、ハクちんに全消去されてしまいました(。>0<。)

気を取り直して・・・

昨日届いたクオカ便の薄力粉を使って‘ブルーベリーマフィン’を焼きました。

レシピは私の好きなおやつとパンを参考に、この半分の量で作りました。

私の好きなおやつとパン

ところが出来上がった生地がベタベタ。

「ん???おかしい・・・」よく思い返してみると、

溶かしバターだけ半分じゃなく全量はかってましたw( ̄▽ ̄;)w

出来上がったものはこんな感じ

ブルーベリーマフィン

ブルーベリーの姿が見えませんが、ちゃんと入ってます。

ブルーベリーの甘酸っぱさが生地の甘さとマッチしてなかなか美味しかったです。


そして、パネトーネマザーで仕込んだ‘ライ麦入り食パン’

教室でパネトーネとカッペルサンテを作った時に使ったことがある酵母だけど、家では初めて。
(教室のはオリジナルで‘サンリッチナトゥール’という別名)

感想は、生地がとってもなめらかで気持ちいい!パンのニオイが違う。

袋に載ってるレシピには一斤用で、粉270gにパネトーネマザー12gと書いてあった。

教室で使ったときはレシピによって違うが、粉300gに酵母24gとなってる。

・・・悩んだ結果、今回は

強力粉340g・ライ麦粉40g・パネトーネマザー18gの配合。

出来たものはコレ

パネライ麦食パン パネライ麦食パン

仕上発酵がなかなか上がらなかったので、もう一度教室で使ったレシピを読み返すと

一次発酵に90分もかけてる!私はいつもより少し長めに40分しかしてなかった。

「これが原因か?!」と思い仕上発酵の時間を延ばしてみた・・・そして過発酵に。

そしていつもイーストで作るときのように山がキレイに(こんもり)出来てない。

これも過発酵だからなのか?!

食べた感想はちょっとポロポロした感じ。ライ麦を入れてるせいもあると思うけど・・・

次回は違いがよくわかる様に、ノーマルな食パンにしてみよう。


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Last updated  January 31, 2006 06:00:25 PM
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