|
カテゴリ:お菓子
昨日は「粉まみれ」の一日でした。
先日我が家にやって来たキッチンエイドで一番やってみたかったメレンゲ。 これを試す為に作ったコーヒーシフォンです キッチンエイドでメレンゲを泡立てた感想は・・・「なんて楽なの~」 今までハンドミキサーでやってましたが、出来上がりは雲泥の差。 道具が違うとこうも違うのかと改めて感心しました。 夫が珍しく絶賛してくれました ベーキングパウダーは入れてません。 久しぶりのプルマン。くーたんの小さなおててが忍び寄ってます うちの電気オーブンでは元々焼き色が付きにくいうえに、自家製酵母はイーストに比べて焼き色がつきにくいんです。おまけにプルマン=蓋を閉めて焼くのでこんなに真っ白 もう少し焼成温度を上げれば良かった。。。 やっぱガスオーブン欲しいな~ そして初めての手作り餃子 皮から手作り+初めて+夫の盛り付け(←怒られる?)なので見栄え悪いですね 具材の味付けがちょっと薄かったけど、初めてにしてはなかなか美味しかったです。 皮はキッチンエイドで捏ねて、具材はフードプロセッサーで下ごしらえ。 キッチンエイドを使った感想は・・・ お菓子作りにはとっても便利 回してる間に他のこと出来るし、出来上がりも最高 でもパン生地をこねるのにはあんまり向いてない気がしました。 パン生地をこねる時は低速の2で7~8分回すらしいのですが、それではいつまで経ってもこねあがらないんです。つるつるの餅肌のようなパン生地にするには、もっと高速で時間も長くないと。 今まではホームメイド協会オリジナルのフードプロセッサー(クイジナート製)でこねてましたが、これは超高速!約2分でつるつるの餅肌のようなパン生地が出来上がります。 しかし、モーターの熱で生地温度が上がる、それと粉の量が少ないとスイッチを入れた瞬間に隙間から粉が舞い上がる、これが難点でした。 どちらも一長一短あるということですね。 しばらくはパン作りもキッチンエイドでやってみようと思います。 フードプロセッサーは料理の下ごしらえに活躍してもらいましょう 明日で1歳5ヶ月を迎えるくーたんの今朝の様子です 手に持ってるのは小さく切った食パン 何でもお兄ちゃんの真似をするので、カメラを向けるとピースするようになりました。 もちろんまだピースもどきです ちょっと目を離すと、パンを次から次に口に押し込んでます いつもハクちんが、くーたんが変なことをしてないかと目を光らせてくれてるので母は大助かり 昨日の餃子も豪快に両手に持って次から次に口に押し込んでました ハクちんもかなりのわんぱく坊主ですが、くーたんは更に上行くかんじです。 さすが次男 最近はこちらの言うことが結構わかってる様で、「ちゃんこ」と言えば座るし、「ダメ」と言うと悲しそうな顔をして‘イヤイヤ’と首を横に振ってます。 私がバッグを持つと、「いしっ!かぁこー」(よしっ!さぁ行こう)と玄関に向かったり・・・ まぁとにかく、何をしても可愛いです ←親ばか 今週で断乳するので、おっぱいあげるのもあとちょっと。 くーたん、ハクちんにも勝るほどのおっぱい好きで、おっぱい飲みながら空いてる方の乳首をクリクリしたりなでなでしたり くすぐったいので手を外すと、おっぱい飲みながら「んーっ」と文句言って、また触り続けてます。 暇さえあればおっぱい飲んでるってかんじなので、止める時はきっと大泣きかな~ +:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+ ◆送料無料◆ 国内正規品 キッチンエイド KSM5 なんと本日14時までセール中 やっぱり欲しい~ 台数限定でセール中です 少し気温が下がってきたので、久しぶりにスイッチON。出来上がりに差がでますよ ウー・ウェンさんの本を参考に餃子を作りました。 他の本も見てみたくなりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|