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ハクちんママ

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January 23, 2009
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カテゴリ:パン
さかのぼって書いてます。

このテーマの日記を書くのはすごい久しぶりですスマイル

新居のガスオーブンでパンを焼きました。
でも実は初めてではありません。
これで3回目!?くらいかな~。
過去2回はキッチンエイドで生地を捏ねたんだけど、やっぱりパン生地を捏ねるのには向いてない気がします。
どれだけ回しても捏ね不足…。
なので発酵も上手くいかず、オーブンに入れても窯伸びしない。
ずっしり重いパンの出来上がり食パン

今回はコスモ(ホームメイド協会オリジナルのフードプロセッサー)で生地作り。
これで捏ねると最初に隙間から粉がプハーッと舞うので、それが嫌でしばらくキッチンエイドばかり使ってましたが...やっぱりいい生地が出来ますオーケー


最近子供達がよく食べるので、粉600g分焼きました。

ボロボロ山食

ボロボロメッシュパン

山食とメッシュパン、どちらもボロボロで悲惨な状態泣き笑い
原因は型です。一斤の食パン型とメッシュ型は以前叔母からもらったものを使ったのですが、まだ新しいので油が馴染んでなくてビッシリくっついてました。
力ずくで取り出したのでこんな風に。。。
が、窯伸びはいいかんじですピンクハート
皮の部分(クラスト)も今までの電気オーブンでは焼き色も薄く、へな~っと腰折れしてましたが、ガスオーブンのおかげで外はパリッと中はふんわりのおいしいパンが焼けました。

メッシュパンも今まで数回焼いた中では一番いい形でした。
次は型からスルッと抜けるといいな~ダブルハート

久しぶりにこだわり食材 572310.com 楽天店で材料をまとめ買いしました。



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お菓子作りには抜群♪


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発酵器便利ですよ~。





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Last updated  February 18, 2009 01:19:52 AM
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