梅ジュース・しそジュース
先週金曜日、久しぶりに実家へその時にもらって帰った、実家の庭でとれた青梅でジュースを作りました。有難いことに、もらって帰った梅は下処理済へたをとって冷凍したものをもらったので、すぐに作業出来ました作り方は、母から教わった煮て作るやり方。1kgの梅で2Lのジュースが出来ました。夫は、早速かき氷の蜜に使ってました。「美味しい」そうですまだ梅は半分しか使ってないので、無くなったらもう1回作ります。そして、しそジュース。スーパーで買った地元産の紫蘇を使いました。クエン酸を入れると鮮やかな紫色に。これも夫に好評そしてジュースに使った搾りかすの紫蘇を使ってゆかりを作りました。無添加のものっていいですねレシピはこちら↓ しそジュースの搾りかすでゆかり作り! by cocosideちなみに梅ジュースを作るのに煮た梅も、そのままで充分美味しいデザートになりますよ*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....【送料無料】ネット限定・得トクセット梅酒・梅わいん・梅ジュース4本セット 【10周年セール】お待たせしました!3倍濃縮梅ジュース!【信州阿智村の梅をしぼった そのまんまなんだに。】数...赤しそ101枚でつくった赤しそジュース12本まとめ買いで20%OFF*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....トップページもご覧下さい。