炭焼きは地球を救う…
PR
プロフィール
すみや4134
炭焼き三代目のブログへようこそ 炭焼き成功への道のりロハスな日々を綴ります。
コメント新着
日記/記事の投稿
バックナンバー
お気に入りブログ
カテゴリ
カレンダー
キーワードサーチ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全647件)
過去の記事 >
炭を焼くための原木を窯台車に入れる作業は約1時間弱。 およそ2.5トンの原木が入ります。 長さは150cm以下のサイズ 原木の太さは楢でジュース缶(350mlサイズ)ぐらい その他雑木はもう少し太くてもOK 楢の原木は細かく割った方が良い炭になる。だから出来るだけ細かくしたい。 でも細かくすると大変手間がかかる。 工房の土場で選別した細い割らなくてもよいものは フォークリフトで持ち上げ窯台車の横付けで積み込んだりします。 ものすごく効率よく時間的にも早い。 例えば全部割らなくてはならない原木だと木割りが一窯分で半日かかる。 割らなくてもよい原木だと助かる。 ------ 記事はこちら 日刊工業新聞に掲載 記事はこちら 神鍋白炭工房、白炭の通販へはこちら 僕らの地球に負荷の少ない優しい生活、自然を愛する心...もっと広がればいいな☆ ↓↓ (よろしければ一日一回ぽちっとお願いします。励みになります!) にほんブログ村 神鍋白炭工房HP 楽天ブログ:炭焼きは地球を救う... gooブログ神鍋白炭工房の日記 神鍋白炭工房はTwitter始めています khakutan
煉瓦屋さんへ薪配達 2010/10/26
ケヤキの枝入手 2010/10/19
チェーンソー目立て 2010/10/06
もっと見る