今年も新じゃがの季節ですね。
このところ、我が家はいつも神鍋ではジャガイモが猪にやられるため
カミサンの実家の城崎で栽培してもらいます。
種イモはいつもの長崎有機農業研究会から取り寄せた有機のニシユタカ種イモ
この種イモは毎年、人気が有り、人からも頼まれて共同購入しています。
この種イモ出なきゃ駄目!!というファンが大勢います。
先日カミサンが、里帰りしていて新じゃが戴いてきました。
今日はフロイドポテト
しっかりジャガイモの味がして●クド●ルドのポテトとは...月とすっぽん!!
僕が評価するに
荷崩れせず、味がしみて、
ポテトサラダにしてもジャガイモが主張している美味しさ。
コロッケにしても美味しい。
フライドポテト、ポテトチップスにしても良し
煮て良し、蒸して良し、茹でて良し、揚げて良し、万能選手。
ジャガイモのイチロー選手!
おまけに栽培が茎の下にかたまって芋が入るので収穫しやすい。
通常のメークインの紫の花と違い白い花が咲く。
但馬はメークインが主流なんですよね。
僕が思うに、メークインはエクボが無く調理するのに簡単だから主流になったんだろうと
我が家はこのジャガイモに出会って、長年ハマっています。
初夏に収穫して春まで貯蔵していただけま~す。
城崎のお父さんお母さん有難うございます!!!
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僕らの地球に負荷の少ない優しい生活、自然を愛する心...もっと広がればいいな☆
神鍋白炭工房、ロハスに炭焼き頑張ります。
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