|
カテゴリ:好きなもの
酵素玄米の炊き方を自己流にアレンジしてみました。
≪材料≫ ・玄米・・4カップ(お米用のカップすりきれで計算) ・小豆・・2分の一カップ位(小さめ) ・天然(ミネラル)のお塩・・小さじ1~小さじ1と二分の一お好みで ・お水・・6カップ位 ≪手順≫ 1、玄米を洗う 2、玄米と小豆とお塩をあわせ、右回りに8分(タイマー)泡だて器で混ぜます。 3、濁るまで混ぜましたら、ジャーにいれ発芽玄米の炊飯モードを押します。 4、炊きあがりましたら、天地かえし(朝・夕かき混ぜる)1週間~10日位で食べ切ります。 保温と天地かえしは毎日続けてください お赤飯のようでかむほど甘味を感じるのが不思議なのです。 玄米だけだと癖があって続けるのどうしよう~と思っているときに 見つけたレシピです☆ 玄米の発芽モードがある炊飯器をお持ちのかたしかできませんが、 自分に合うようにアレンジするのがよいかもしれません。 参考 酵素玄米・焚き方 発芽玄米普及プロジェクト 発芽玄米 - Wikipedia New発芽名人DX☆全自動発芽玄米炊飯器IH-0620 玄米食で健康に!19年産 山形県産 コシヒカリ玄米 10kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.03 21:11:13
コメント(0) | コメントを書く
[好きなもの] カテゴリの最新記事
|