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2008.06.28
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カテゴリ:好きなもの
酵素玄米の炊き方を自己流にアレンジしてみました。

≪材料≫
・玄米・・4カップ(お米用のカップすりきれで計算)
・小豆・・2分の一カップ位(小さめ)
・天然(ミネラル)のお塩・・小さじ1~小さじ1と二分の一お好みで
・お水・・6カップ位

≪手順≫
1、玄米を洗う
2、玄米と小豆とお塩をあわせ、右回りに8分(タイマー)泡だて器で混ぜます。
3、濁るまで混ぜましたら、ジャーにいれ発芽玄米の炊飯モードを押します。
4、炊きあがりましたら、天地かえし(朝・夕かき混ぜる)1週間~10日位で食べ切ります。
 保温と天地かえしは毎日続けてください

お赤飯のようでかむほど甘味を感じるのが不思議なのです。
玄米だけだと癖があって続けるのどうしよう~と思っているときに
見つけたレシピです☆

玄米の発芽モードがある炊飯器をお持ちのかたしかできませんが、
自分に合うようにアレンジするのがよいかもしれません。

参考
酵素玄米・焚き方

発芽玄米普及プロジェクト

発芽玄米 - Wikipedia


New発芽名人DX☆全自動発芽玄米炊飯器IH-0620
玄米食で健康に!19年産 山形県産 コシヒカリ玄米 10kg





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Last updated  2008.07.03 21:11:13
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