縁故米は美味しいです・・懐かしい味なのかな
田舎の親戚から、『縁故米』を毎月購入してます。コシヒカリとかメジャーな銘柄ではないのですが、私は炊きたての香りとか甘みとかが好きです。以前、田舎でそこのお水で炊いたご飯がとっても美味しかった記憶があります。(かなり田舎帰ってないです・・)もっと美味しかったのは、同窓会にきた遠方の友人用に同窓会前日に新米を精米したお米でした。母が、嬉しそうに炊いてくれました♪同じお米なのに、産地や銘柄や精米後の時間などで違いますね。先祖代代、農家ですがお米のことはよく知りません。ただ美味しく食べるのみですが、残さぬよう最後の一粒まで頂きます。縁故米・・・『親戚や友人の農家から無料で、あるいは廉価で融通してもらう米。無料の場合は贈答米ともいう。三省堂「大辞林 第二版」より』という意味ですが、一般用語だと思っていました。縁故米宣言!縁故米