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カテゴリ:たべもの
こちらは昨日、日曜日から冬時間になりました。というわけで、日本との時差は8時間です。といっても、そのことには今朝まで気づきませんでしたが、8時に起きたと思ったら実際には7時で得をした気分でした。
今週は学校が休みなのでのんびり、したいところですが、その分宿題が盛り沢山。 先週末、スウェーデン語のクラスで仲良くなったメキシコ出身のカミちゃんと一緒に、メキシコ料理を作りました。 夜7時頃、どっさりと食材を抱えてカミちゃんと彼登場。ちなみに彼が抱えていた食材が入ったクーラーボックスにはNISSANのマーク。車市でもらったものだそうです。 カミちゃんは着くなり、BGMのメキシコ音楽を忘れちゃったと一言。そんな演出まで考えてくれていたなんて、嬉しい限りです。その代わりに、スペイン語つながり、ということで、MANU CHAOの音楽とともに料理スタート。 料理は二品、ワカモレというアボカド・トマト・玉ねぎ・コリアンダー・ハラペーニョ・ライム果汁・塩で味付けしたディップと、名前を覚えられませんでしたが、鶏肉・パプリカ・玉ねぎの炒め物。もう一度名前を聞き次第お伝えしますね。 メキシコでは料理をするのは女性だけとのこと。手際のよいカミちゃんは次々と作業を進めていきます。その傍らで私もヘルプ。 味付けは素材を活かして、とてもシンプル。ワカモレはマッシュしたアボカドに刻んだトマト、玉ねぎとコリアンダーを加え、ライム果汁と塩で味を調えます。 鶏肉・パプリカ・玉ねぎの炒め物はオリーブオイルで鶏肉を炒め、肉汁がしっかり出たら野菜を加え、最後に塩コショウで仕上げ。 そして、それぞれをお皿に盛って… トルティーヤに両方の具をたっぷりと載せて折りたたむように巻いて食べます。ハラペーニョのピリッとした辛味が効いて美味し~い。まさに食欲の秋、の楽しい夜となりました。 料理を通して再三話に出たのが、これらの具材の色です。どちらの料理も緑は独立・希望、白はカトリック・宗教的な純粋さ、赤は統一を表しているという、メキシコの国旗をイメージしたものなのだそうです。 国旗をイメージした料理って日本にあるのかなあ…と考えてみましたが、日の丸弁当しか思い浮かびませんでした。 メキシコでは朝ごはんがとても大切にされていて、盛大に何品も食べるそうです。この辺りは伝統的な日本の朝食と一緒ですね。 次回はお寿司ナイトの予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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