|
カテゴリ:パン作り
今日はある方の日記を読ませていただいていてふと思い出した。
約1年前に購入したパネトーネマザー(酵母)を使うのを忘れている! 慌てて賞味期限を確認したら、2005年6月・・・・・・・(・・・ってゆー程賞味期限に神経質じゃないんですが。。。) HB、使い出すとしょっ中使うのですが、使わないとなると長い間戸棚にしまったままでした(^^;) 天然酵母はホシノは使ったことがあったけど、生種を作らないといけないし、それを1週間以内に使い切らないといけないのが結構面倒だったけど、パネトーネマザーはそのまま使えるので楽のように思う。。。 レーズン食パンを焼いてみたけど、ちょっと膨らみが足りなかったような?? でも自分達だけで食べるんだから充分充分。。。久々の手作りパンは美味しかったです♪(HBが勝手にやってくれるのですが・・・(^^;) これを機に、またちょこちょこパン焼こうかなぁ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|