ただ、ひたすらにひたすらに、そばから離れずに混ぜる。
【レシピ】
純乳脂肪生クリーム
200cc
牛乳
200cc
砂糖
60g
ですが、ワタクシは牛乳500ccに砂糖120gのレシピで、1リットル分作りました。
砂糖はキビ砂糖なので、褐色ミルクジャムになりました。
ロスを減らしたいので鍋は小さめにした考えは、賢いようで浅はかでした。
牛乳は沸騰したらあぶくだつ。
なので、あんまり強火にもできず、40分ほど掛かったかなぁ。
最後の方は、カラメライズするので、割りと楽に煮詰めるだけですみましたが。
鍋は深めが楽です。
そして熱いうちに容器にいれたら、荒熱をとばし、冷蔵庫に。
鍋肌のミルクジャム?
こちらも冷めたらアタクシのおやつ(爆)
子供にはしゃもじをねぶってる姿、みせられんな。
塩ひとつまみ足す方がよろしいかと。