5~10%入れるだけ!_
新しく買った、オーブンで、フランスパンを焼こうとおもったら、
レシピには、粉末モルトやらモルト液がかいてある。
長崎市内の粉屋サンにも置いているということで、購入。
250円でした。
さて、面倒なのでいつもどおりHBに適当に必要なものを入れていく。
今回は、国産小麦粉、イースト、塩、砂糖、バターとモルトのみ。
我が家でよくやるフランス風パンの配合。
はてさて、やきあがり、皮の味からしてちがうのだ!
もう、これはなくてはならないものになりそう。
《オリエンタル酵母》モルトパウダー【50g】
粉末タイプもあるんだねえ。こっちのほうが使いやすそう。
麦芽を濃縮したヤツらしく、風味がパン屋さんのパンみたいになります!
ってか、ビールじゃあかんのかなぁ・・・・
ビール酵母で焼いたパン、きっとおいしいに違いない。
面倒な種起し、久々にしようかな。