本当なの?だったら恐ろしい
とあるサイトをふらりと見たら・・・ああ、怖っ!アジアの安全な食べ物かねがね、農薬については怖いなぁ・・・・という程度で、国産の野菜を買う事にしています。輸入肉も買わないように、地産地消できれば、とおもって長崎の肉をかったり九州の肉をかったりしています。「和牛」と「国産肉」の違いは実は最近知ったのでありました。詳しい説明は間違いが有ると困るのでここでは避けますが、「国産肉」には有明海のアサリと同様に、輸入して一定期間飼育したら、輸入した家畜の肉であっても、「国産」とみなされるとか。身の回りには色々と怖いものあります。すべて排除は出来ないけれども。無農薬有機栽培の店で、2年前にサニーレタスをかいました。青虫の多さに、卒倒しかけましたが虫も食べる安全な野菜。近くのスーパーで買う菜っ葉物にはそういえば虫ついてないなぁ・・・。目に見えないから怖いですね。近頃手作り石けんなぞ作ったりもしています。合成界面活性剤入りのシャンプー・石けんはここ数年避けているんですが、手作りは初めてです。もうすぐ作ってから数週間。解禁日が待ち遠しいです。我が家ではほとんど揚げ物をしないので、廃油はないのですがいつか、廃油石けんも作ってみたいなぁと思っています。なんとなく、つぶやき日記でした。