カテゴリ:韓国全般
わたくし事ですけど、昨日は私の3●回目の誕生日でした。
30代の大台に乗った時から、1歳や2歳の違いはどうでもよくなってきた私。 人に年齢を聞かれても、一瞬「32、いや33だっけ?」みたいに 軽くアルツハイマー入っちゃった時期もありました。 ま、そんな感じの誕生日ですけれど、今年は結婚して初めての 誕生日ですから、いつもよりはほんの少し特別気分でした。 昨日の朝、シアボジから 「今日、祐子の誕生日でしょ? レストラン予約しといたから 晩御飯を一緒にたべよう。」 と、電話がありました。 え~っ、誕生日ディナーが義両親と一緒かよ~。 なんて旦那に文句言ったんですが、 「韓国では、結婚した最初の年の誕生日は、家族みんなで 祝うのが習慣なんだよ。」 と、ウソか本当かわかりませんけど、旦那が言いますので 今年だけは妥協することにしました。 義両親と食事に行く時に困るのが、メニュー。 「韓国料理しか食べれない」シオモニ(義母)と、 「韓国料理以外を食べたい」私 という最悪のコンビに、シアボジも頭を悩ませるところですが、 いろいろあって、落ち着いたのが ビュッフェ(韓国語風に言うとブッペ) ビュッフェって、特別「おいしい!」って物は無いですけど、 寿司でもパスタでもキムチでもなんでもあるので 丸く納まるわけです。 そんなこんなで、義両親にディナーをご馳走になり、 いい歳ぶっこいてお小遣いまでいただいちゃった、鬼嫁です。 で、手土産にシオモニ特製キムチを 帰りの車の中にキムチ臭が充満して、バイキングで食べた物を すべてリバースしそうになりながら、帰路につきました。 家に着いて、リビングに入りましたら、テーブルの上に ケーキが。 じゃーん! 「コグマ(さつまいも)ケーキ!」 これぞ、韓国式バースデー。 ロウソクまでご丁寧に、年齢の数だけ用意してありました。 3●本のロウソクに、必死こいて火をつけるうちら2人。 チャッカマンなんて便利な物は無いので、1本1本マッチで。 全部つけ終わる頃には、最初に火をつけたやつが溶けてほとんど 無くなってました。シクシク。 ロウソクも、これだけ数が多いと、ロマンチックというよりも 家の中が新興宗教の祭壇みたいになりますね。 大人になってからの「歳の数ロウソク」は、けっこう悲しいので 皆さんやめましょう。 そんなこんなで終わった釜山での誕生日でした。 本日のパン「メロンパン」どえーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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