カテゴリ:韓国全般
昨日の日本×クロアチア戦、はぁ・・、がっくし・・・。
テレビの前で「遅いっ!」「バカッ!」「あ~っ!違うっ!」「なんでーっ!」 とアホみたいに叫ぶ私と、 「ちょっと落ち着いたら~」 と、余裕の旦那。ムキ~ッ! んでもって、早朝4時からスタートの韓国×おフランス戦。 私は日本戦が終了後、ふてくされてとっとと寝たんですが 朝5時過ぎくらいですか、 グォーーーーーーーーーッル!! (ゴール!) っていう、旦那の絶叫で起こされました。 1-0で負けそうになってた後半36分に、韓国が得点したらしいです。 びっくりしたのが、その瞬間うちの団地全体がどよめいたんですよねぇ。 「ウオォ~ッ!」って。 そんな早朝から試合見るやつおるんかー? なんて思ってたら、この団地内で寝てたのは、私だけだったようです。 さてさて、話は変わり、 昨日は、義妹の息子ジェミ君の「100日誕生日」パーチーでございました。 韓国では「ペギル」といいまして、産まれて100日目にお祝いをします。 昔、まだ新生児死亡率が高かった時代に、 「よく生き延びたの~」と、お祝いしていた名残りのようです。 最近は簡素化されて、簡単に食事会する程度の人も多く、 ジェミさんも、近所の韓国レストランでごく内輪でランチを食べました。 そのお店、韓国フュージョンレストランっていうか、韓国料理を現代風に アレンジした料理が売りなんですけど、 いちいち器がでかい んですよ。 ウェイトレスさんが、ワゴンでガラガラと大きな土鍋を 運んで来たんで、何かと思ったら土鍋の底にちょびっと グリーンサラダが入ってたり、 長さ50センチくらいの、まな板みたいな皿が来たんで 何かと思ったら 「シソの葉の上に、ラズベリーが乗ったやつ」と、 「酢の物数点」 って、これ4人前なんですけど、こんなちびっとの酢の物、 みんな遠慮して、誰も手つけませんよ。 っつーか、シソにラズベリー乗せてみたのは、見た目はきれいですけど どうしたらいいんですかね? え?シソでラズベリーを包んで食べるんですか? 微妙~。 んで、今度は自動車のタイヤのホイールみたいにでかくて、 軽く5キロくらいはありそうな、陶器の器をウェイトレスさんが 「おりゃ~っ」ドスン!っとばかりにテーブルに置きました。 これまた、一口大の「うなぎの蒲焼」と「寿司のガリ」がちょびっと 乗ってるんですけど、どうしたらええんですか? え? ウナギにガリを乗せて一緒に食べるの? これまた 微妙~。 っていうか、ウェイトレスさんも大変ですよ。 重い料理を運ぶ → パクッと一口で終了 → 次の重い皿を運ぶ の繰り返しですから。 こんな店でバイトしてたら、1週間で腱鞘炎になりそうです。 ちょっと気になったんで 「なんでこんなに って聞いたら、ウェイトレスさんが 「この器から体にいい成分が出てるんです。」 で、出たっ!必殺「体にいいのよ」攻撃! 韓国人ってこの一言に弱いのよねぇ。 「うさんくさ~」とシラケモードの私をよそに 「なるほどぉ~」 と、超感心の旦那家族一同。 さっそくヤラれてるし。 ご馳走してもらっといて、文句タラタラの最悪な私でした。(←もちろん心の中でね) 味は一切無視した、見た目重視のお店でしたが、これはこれで またおもしろかったです。 なにはともあれ、ジェミさん 100日記念日 おめでと~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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