カテゴリ:食べ物
韓国は、今週末の旧正月を控えて、えんらい事になっております。
ただでさえ普段から混雑してる、スーパーマーケットに行こうものなら、 正月の買出し客で死にそうになります。 カートでガンガン押されるわ、足の甲を轢かれるわ、店員はうるさいわ、 おまけに正月価格で、なんでもバカ高いわで、踏んだり蹴ったりです。 冷蔵庫の中、からっぽなんですけど、買い物に行く気もしないんで 正月が終わるまで、家に引きこもってようと思います。 さて、韓国に 「ミナリ」 っていう野菜があるんですが、 「ミナリ」 これ、日本で言う「セリ」の一種なんですが、 韓国ではけっこうなじみ深い野菜のようです。 本当は春の野菜らしいんですけど、最近ではハウス栽培してるので 一年中出回ってるそうです。 この「ミナリ」、三つ葉に似て、ちょっとクセがあるので 私はいまいち苦手なんですが、うちのシオモニ(義母)が好きで どこぞにあるミナリで有名な農家まで、わざわざ買いに行くらしく、 ドカーンと大量に買ってきては、我が家にも大量に分けてくださいます。 しかし私、お恥ずかしい事に「セリ」って言うと「七草粥」くらいしか 頭に思い浮かばないんで、どうやって食べていいのやらわからず、 シオモニに聞いたら 「ざっと洗って、テンジャン(韓国豆ミソ)付けて食べたらいいのよ」 との事。 ミナリって、茎の部分だけで40センチくらいあるんですけど、 それを各自が2、3本手に取って、クルクルと丸めて食べやすい大きさにまとめて テンジャンを付けてパクッといくらしいです。 サラダ感覚っつー事ですかね。 「体にいいんだから、ちゃんと食べるのよ!」 って、おっしゃいますけど、テンジャンって言っちゃなんですけど かなり塩分強いと思うんですよね。日本のミソよりずっとしょっぱいし。 いくらミナリが体に良くても、あんだけテンジャンも一緒に食べたら 血圧アゲアゲで、意味ないんじゃないの? って、この食べ方にかなり抵抗感があった私。 かと言って、他に食べ方も知らないし・・・ てな訳で、毎回もらうたびに半分以上ダメにしてコソッと内緒で すてておりました。 しかし世の中、何が起こるかわかりませんよ、皆さん。 このまえ正月に日本に里帰りするちょっと前、またこのミナリを いただいたんですが、例のごとくちょびっと食べて残りは 冷蔵庫の中で眠っておりました。 ま、いつもなら、日本から戻ってきた私が、悲惨な状態になった ミナリを処分する訳ですが、今回はちょっと想定外の出来事が・・・。 そうなんです。 旦那が年末に、ノロウィルスにやられて寝込み、シオモニがうちのアパートに 看病に来たんですねぇ。 看病するには、何か料理もするわけで、冷蔵庫も開ける訳です。 で、すんごい状態になったミナリちゃんを発見・・・と。 ひえ~っ! まさか、私の不在中にシオモニが来るなんて・・・ しかも冷蔵庫開けちゃうなんて・・・ これはまさに想定外! ノロウィルスのバカーーーっ!! シオモニ、かなり御立腹だったらしいので(当たり前)、 もう二度とミナリのおすそ分けは無いだろうな~と、 恐れおののきながらも、半分ホッとしてた私。 しかーし! またまた 大量のミナリが我が家にやってまいりましたよ。 これは宣戦布告? シオモニも意地になってるんでしょうか。 全く、馬じゃあるまいし、夫婦2人でこんな大量の菜っ葉ばっかり 食えるかいっ!! よっしゃ! こうなったら、何が何でも食ってやる~! ってな訳で、 まずは、旦那のお弁当にレタス代わりに入れ、 「おっぱいハンバーグ弁当」 ミナリは3日くらい経つとすぐに黄色くなって日持ちしないんで、 残りは全部塩茹でして、ジップロックに小分けして冷凍。 で、翌日は「ミナリチャーハン」 でもって、「鶏団子キムチスープ」にも大量投入。 でも、 ぜんぜん無くならねぇ~。 在韓のみなさーん! このミナリの良い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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