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はむ太郎69

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2007.02.19
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セーヘー ポッ マニ パドゥセヨ~!(あけましておめでとうございます)

直訳すると「新年に福がたくさん訪れますように」という意味だそうです。


旧暦でお正月を祝う韓国では、今年は2月18日(日)が元旦です。

日本人的には、2月も後半になって正月って気分でもないんですが、
こっちでは土曜日から3連休、道路は帰省ラッシュで大渋滞・・と、
まさに正月モードでございます。


韓国のお正月行事としては、ご先祖様のために祭壇をこしらえて
お祈りをして、日本でいう法事みたいな事をした後に
お年玉を交換する・・・ってのが、一般的なようです。


gantan.jpg
<イメージ画像>


こういう行事ってのは、長男(うちの旦那)が取り仕切る慣わしなので、
その長男のお嫁さん(私)も何かと準備で、こき使われる・・、もとい、急がしかったり
するのが一般的です。

しかし、旦那の親族の場合、まだシアボジ(義父)世代が皆さん健在なので
長男(旦那の叔父さん)が仕切るため、わてら若夫婦はまだ出る幕がございません。

ってな訳で、本当は大晦日(17日)から祭壇に飾るいろんな
食べ物を準備しなくちゃいけない立場の私も、今のところ楽させてもらってます。


で、元旦の昨日の朝、旦那&旦那の両親と4人で、その叔父さんの家に
行ってまいりました。
祭壇のお料理は、叔父さんの奥さんがすでに準備完了。

旦那の親族は、けっこう簡略化しちゃってるようで、服装もみんな普段着だし
サクサクッとお祈り開始です。
まず、男衆がお祈りをして、その後 女衆がお祈りなんですけど、
私の場合、妊婦って事で、床に座るのは大変だからという皆さんの配慮で
私だけボケ~と、つっ立ったままでした。ええんかいな。


そんなこんなで、あっというまに法事終了~。
その後、みんなでお供え物をおかずに昼御飯タイムです。


実は私、なーんにもお手伝いしなかった罪滅ぼしって訳じゃないですけど、
家でパンを焼いて持って行ったんですよ。
バカの一つ覚えで、いつもの「コグマ(さつま芋)パン」

そしたら、旦那の叔母さんが一口食べて

「おいすぃ~! 私、コグマが大好きなのよーーーっ!」

と、えらい感激してくれました。


そんで、いかに自分がコグマが好きなのか、語り始めた叔母さんによりますと、

現在、60歳くらいの叔母様が、この家にお嫁に来た時
法事の祭壇にどんな料理をお供えするのか、まったく知らなかったそう。

お供え物には肉、魚、果物・・と、絶対必要なアイテムがあるのですが、
逆に「これはお供えしてはいけない」という禁止アイテムもあるらしいのです。
そのタブーアイテムの中に、コグマも入ってるんですねぇ。


それを知らなかった、当時まだピチピチ若妻だった叔母様は

「自分が好きな食べ物をお供えしよう。」

と、思いつき、コグマをお供えして、姑にめちゃくちゃしかられたそうです。


そんな話をしてるうちに、なんだかしんみりした雰囲気に・・・。


ちょ、ちょっと!
コグマつながりで、新年早々、そういう濃い~思い出話に行っちゃうんですか~。
どないしよ~。

と、思ってたら、元来明るい性格の叔母様は


「ま、それだけ私がコグマが好きって話よっ!!
 あ~、おいし~、このパン。」

と、しんみりムードを打ち破っていただけましたので、
ホッとしました。


そんなこんなで、正月行事も終了し、ええ歳ぶっこいて
お年玉までもらって帰って来た私でした。


ところで、日本じゃ今年は「いのしし年」ですが、韓国や中国では

「豚年」ぶたなんです。

なんでですかねぇ。
産まれて来る私の娘も、豚年っつー事です。



ま、そんな話をふまえまして、


「本日のパン」

「豚パン」 (コグマあん入り)

デジパン1.jpg


これが旦那の叔母様に、昔の苦労話を語らせたパンだブ~ぶた





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最終更新日  2007.02.19 13:50:03
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