942037 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アジュンマGO!GO!

アジュンマGO!GO!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

はむ太郎69

はむ太郎69

サイド自由欄

手芸同好会_140x120>
2007.03.04
XML
カテゴリ:韓国全般

明日のシャバ里帰りに向けて、最近、冷蔵庫の一掃処分をしている私。

今回は3ヶ月くらいの滞在予定なので、賞味期限をチェックして
貴重な日本食材は消費しなあかんし、突然のシオモニ訪問に
備えて、ヤバい食材は証拠隠滅しなくちゃあかんし・・・。


とりあえず、メインの冷蔵庫はOK。(っつーか、空っぽ)

で、某国で忘れちゃいけないのが、キムチ冷蔵庫。


うちのアパートも、なにげに標準装備♪

冷蔵庫.jpg


最初見た時は、食器洗い機かと思いましたよ。

でも、このサイズ、韓国の一般家庭にあるキムチ冷蔵庫の半分の
大きさです。


我が家では、キムチは旦那が食べる量だけを、こまめに
シデグ(旦那の実家)でもらって来るシステムになっておりますので、
このキムチ冷蔵庫は、もっぱら私が日本から運んで来た
日本の食材や、フルーツ専用となっております。


さて、このキムチ冷蔵庫をあさっておりましたら、何やら果物らしき物を発見。

・・・え?
もしかして、これって


 栗?


そういえば、栗が全盛期の時期に、スーパーで一袋買って、
食べようと思ったら、ちょうどその時期NHKの
「ためしてガッテン・栗特集」で、


栗を買ったらすぐに食べないで、冷蔵庫で保存すると
30日後に「甘さが4倍」になる。


ってな実験を紹介していたんです。


で、さっそくキムチ冷蔵庫に栗を入れて、
コロッと
忘れておりました。


それにしても、あの栗特集をテレビでやってたのって、いつだっけ?
って、チェックしたらなんと、去年の10月18日でした。

栗、5ヶ月も熟成させちゃったよ~。


でも見た感じ、大丈夫そうな感じですので
とりあえず「栗の甘露煮」にでもしておけば、私が日本から戻って来るまで
保存できるかな~と思って、昨日の晩は栗を剥き剥き・・・。

初めてやったんですけど、一袋剥くのに2時間以上かかり、
手にマメはできるは、5個に1個の確立で、凍死した芋虫君が出てくるわ、
死にそうになりました。

虫が大嫌いな私が、芋虫が出て来るたびに
「ギャーギャー」大騒ぎしながら剥いておりましたら

「今度からは、甘露煮を買おうね。」

って、旦那に言われました。
はい、そうします。


インターネットで適当にGETしたレシピによりますと、
本当は「くちなしの実」を入れて、黄色く色をつけるらしんですけど、
そんなもんが我が家にある訳も無く、クチナシ無しで作ったら


えらい、小汚い色の甘露煮


栗.jpg


になってしまいました。

材料はレシピどおりなんで、味は悪くないです。
さすが5ヶ月熟成させただけの事はありました。(?)


日本から戻って来たら、子育ての合間にでも「栗のパウンドケーキ」
とか作っちゃおうかな~。
私が戻って来るまで、待っててね、甘露煮ちゃん。


「今回の教訓」 栗の甘露煮は買った方がいい。 もう懲り懲り~。



さて、在韓奥さんの皆さ~ん、シャバで出産して戻って来るまで
しばしのお別れで~す!
3ヶ月後に、またお会いしましょう~!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.04 11:07:38
コメント(20) | コメントを書く
[韓国全般] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X