カテゴリ:韓国全般
明日のシャバ里帰りに向けて、最近、冷蔵庫の一掃処分をしている私。 今回は3ヶ月くらいの滞在予定なので、賞味期限をチェックして 貴重な日本食材は消費しなあかんし、突然のシオモニ訪問に 備えて、ヤバい食材は証拠隠滅しなくちゃあかんし・・・。 とりあえず、メインの冷蔵庫はOK。(っつーか、空っぽ) で、某国で忘れちゃいけないのが、キムチ冷蔵庫。 うちのアパートも、なにげに標準装備♪ 最初見た時は、食器洗い機かと思いましたよ。 でも、このサイズ、韓国の一般家庭にあるキムチ冷蔵庫の半分の 大きさです。 我が家では、キムチは旦那が食べる量だけを、こまめに シデグ(旦那の実家)でもらって来るシステムになっておりますので、 このキムチ冷蔵庫は、もっぱら私が日本から運んで来た 日本の食材や、フルーツ専用となっております。 さて、このキムチ冷蔵庫をあさっておりましたら、何やら果物らしき物を発見。 ・・・え? もしかして、これって 栗? そういえば、栗が全盛期の時期に、スーパーで一袋買って、 食べようと思ったら、ちょうどその時期NHKの 「ためしてガッテン・栗特集」で、 栗を買ったらすぐに食べないで、冷蔵庫で保存すると 30日後に「甘さが4倍」になる。 ってな実験を紹介していたんです。 で、さっそくキムチ冷蔵庫に栗を入れて、 コロッと 忘れておりました。 それにしても、あの栗特集をテレビでやってたのって、いつだっけ? って、チェックしたらなんと、去年の10月18日でした。 栗、5ヶ月も熟成させちゃったよ~。 でも見た感じ、大丈夫そうな感じですので とりあえず「栗の甘露煮」にでもしておけば、私が日本から戻って来るまで 保存できるかな~と思って、昨日の晩は栗を剥き剥き・・・。 初めてやったんですけど、一袋剥くのに2時間以上かかり、 手にマメはできるは、5個に1個の確立で、凍死した芋虫君が出てくるわ、 死にそうになりました。 虫が大嫌いな私が、芋虫が出て来るたびに 「ギャーギャー」大騒ぎしながら剥いておりましたら 「今度からは、甘露煮を買おうね。」 って、旦那に言われました。 はい、そうします。 インターネットで適当にGETしたレシピによりますと、 本当は「くちなしの実」を入れて、黄色く色をつけるらしんですけど、 そんなもんが我が家にある訳も無く、クチナシ無しで作ったら えらい、小汚い色の甘露煮 になってしまいました。 材料はレシピどおりなんで、味は悪くないです。 さすが5ヶ月熟成させただけの事はありました。(?) 日本から戻って来たら、子育ての合間にでも「栗のパウンドケーキ」 とか作っちゃおうかな~。 私が戻って来るまで、待っててね、甘露煮ちゃん。 「今回の教訓」 栗の甘露煮は買った方がいい。 もう懲り懲り~。 さて、在韓奥さんの皆さ~ん、シャバで出産して戻って来るまで しばしのお別れで~す! 3ヶ月後に、またお会いしましょう~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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