カテゴリ:妊婦ネタ
皆さん、お久しぶりです。
先週日本に帰国して早10日、毎日まった~りダラダラしております。 何でも早め、早めにやらないと気がすまない心配性の私。 予定日は4月9日ですが、万が一、早めに産気づいちゃうとヤバいので 先週1週間は友達に会ったり、ベビー用品の買い物に翻弄しておりました。 さて、 帰国早々の先週水曜日、検診に産婦人科に行ったんです。 母子共に問題なしだったんですけど、ただひとつ 尿検査で蛋白が出ちゃったんです。 これに高血圧&むくみが重なると妊娠中毒症って事で 総合病院に転院って事になるらしいんですが、私の場合 幸いにも血圧も正常だし、むくみも無いので、蛋白が出たのは 疲れとか一時的な物かもしれないので、様子を見ることに。 私 「尿に蛋白が出る原因って何でしょうか?」 先生 「疲れとか、いろいろありますが、味の濃い食べ物も原因のひとつですねぇ。」 その会話を聞いてた看護婦さん、 「あ、そういえばハム太郎さん、韓国にお住まいですよね。 味が濃い~韓国料理のせいじゃないかしら?」 え~っ、そうなの~? 私 「でも基本的に自炊で、日本食がメインなんですけど・・・」 いや、確かに最近はサボリ気味で、外食も多かったけどさ。 ってな訳で今日、ちょっとドキドキしながら、2回目の検診に 行ってまいりました。 結果 今回の検査で、蛋白はマイナスに~。 ホッ・・・。 あ~、良かった。 総合病院送りはまぬがれました。 1週間前の、蛋白尿は一時的なものだったようです。 っつー事は、やっぱり韓国料理のせいだったのか? 「本日のハム太郎Jr.」 ・36週&2日 ・推定体重 2800g(平均より、ちびっと大きめ) いい感じにベストポジションにスタンバイしており、 早産の気配も無いそうで、一安心♪ でもここまで来たら、早く会いたいわ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|