カテゴリ:食べ物
出産後しばらく、乳の出がいまいち悪かった私。 実家にいた頃は、基本的に母乳だけど 私のミルクタンクが空っぽになっても凛さんが 「まだ飲み足りねぇ~」 って時は、粉ミルクを足していました。 そんな訳で、使う量は少ないものの、無いと困るので 産婦人科でもらったサンプルと同じメーカーの粉ミルクを 釜山にも持って来た私。 しかしながら、1日に1回や2回ミルクを飲むだけじゃ、 大きな缶に入った粉ミルクは全然減りません。 説明書を読むと、 「開封後、1ヶ月を目安に飲んでください。」 との事。 かれこれ1ヶ月以上たってるわ~。 とは言うものの、赤ちゃんに与えるのは良くないってだけで、 別に腐ってるわけじゃないし、もったいないので料理に使うことに・・。 「凛さんの代わりに粉ミルクを私が飲んで、その私から出たおっぱいを 凛さんが飲めば、同じことじゃん? リサイクル、リサイクル~。」 なんつって思いながら。 で、まずは牛乳の代わりに、粉ミルクたっぷり入れた 「ブロッコリースープ」 ぜんぜん油なんか入れてないのに、オイルが浮いてきたので 粉ミルクって脂肪分が多いのかしら? 何も言わずに黙って旦那に出したら 「おいしい、おいしい」 って、飲んでおりましたので、 「これ、凛ちゃんのミルクで作ったのよー。」 って言ったら、うちの旦那、何を勘違いしたのか 私の「母乳」で作ったと勘違いして 「げーーーっ! マジでーーーーっ!?」 と、えらい驚いてました。 ア、アホすぎる・・・。 鍋一杯スープ作るだけ母乳が出たら、苦労せんちゅーに。 で、お次は 「小豆パン」 普通、食パン1斤作るのに、スキムミルクを大さじ1杯入れるんですけど 今日は粉ミルクを大さじ山盛り3杯入れちゃいました。 あんこを生地に練りこんじゃったので、色は悪いけどおいしかったです。 育児雑誌を読むと、食べた物は2時間後に母乳の成分になって 出てくるらしいので、2時間後にはブロッコリースープ味のおっぱい? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|