カテゴリ:韓国全般
みなさん、 あけましておめでとうございます 昨日は旧暦のお正月。 私にとって、釜山に来て3度目のお正月。 お盆だ、正月だと行事があるたびに、何かと嫁がこき使われる韓国で 正月なんてうっとうしい以外の何者でもありません。 が! 1年目・・・釜山に来たばかりだから。 と、免除。 2年目・・・妊娠中だから。 と、免除。 3年目・・・凛さんが小さいから。 と、免除。 ってな訳で、目下3連勝中のわたくしでございます。 さすがに来年はお役ゴメンになる理由が見つからないので、 それまでに脱韓しようかな。 それとも2人目作っちゃおうかな。 それはさておき、そんな感じで正月の早朝から行われる 法事なんかの雑用は免除された私。 旦那だけ送り出し、自宅で凛さんとまったり待機。 晩はシデグ(旦那の実家)で、みんなで食事するって事で 夕方4時ごろ、ノソノソと外出いたしました。 グータラ嫁代表な私ですが、午前中の法事に参加しなかったのを ちょっとはやましく思っておりまして、一応家からマイエプロンを持参。 張り切って、エプロンをつけまして 「やる気満々!」 な気持ちをアピール。 凛さんの世話は旦那とシアボジに任せ、シオモニの手伝いをしようと 台所へ・・・。 私 「お義母さん、今晩のメニューは何ですか?」 シ 「しゃぶしゃぶよっ!!しゃぶしゃぶ!」 ←あんたのためよ!という口調 無謀にも自宅でしゃぶしゃぶですか。 っつーか、過去の経験からすると、それはきっと「寄せ鍋ピリ辛風味」を勝手に 「しゃぶしゃぶ」と呼んでいる代物なんじゃないでしょうか? 私 「何をしましょうか?」 シ 「じゃ、その瓶にしゃぶしゃぶのタレが入ってるから 小皿にわけてくれる?」 え~っと、しゃぶしゃぶのタレは・・・・と。 う~ん、見当たらないんですけど・・・。 シ 「これよ、これ!」 え? このコチュジャンを水で溶いたような、真っ赤な液体ですか? この時点ですでにノーマルしゃぶしゃぶは消えたな・・・と。 私 「終わりましたよー。タレはこれだけですか?」 シ 「もう一つのタレは、しょう油とワサビを混ぜて。」 はぁ? しゃぶしゃぶにワサビしょう油ですか? もう何でも好きにしてください。 しょう油を小皿に入れ、チューブのわさびを2センチづつくらい 皿の脇に付けてましたら、 シ 「あ~、そんなんじゃダメダメ」 ムギュ~っと、わさびを10センチくらい 搾り出すシオモニ。 マ、マジっすか? 小皿の中でワサビがトグロ巻いてますけど。 もうあんたらの味覚にはついて行けませんよ。 っつーか、そのワサビ、私がこの前日本で買って来た 「本ワサビ入り」のちょっといいワサビじゃないですか? 海を越えて来たワサビちゃん、こんな運命なんですか? 今日1日で、チューブ1本終了じゃないですか。 だったら、釜山のスーパーで売ってる着色料バリバリの 蛍光黄緑色のワサビ食ってろよ。 あ、先日の日記にも似たような愚痴書いてたな、私。 いいかげん慣れろよ、自分。 で、テーブルにカセットコンロを2台セットして、 鍋にダシ汁(何のダシかは不明)を入れ、火をつけましたら シ 「あー、これ入れるの忘れてた!」 と、シオモニがしょう油の瓶を持って来まして、鍋の中にドボドボとしょう油を 入れております。 シ 「こんなもんでいいと思う?」 知るかっちゅーねん。 しゃぶしゃぶ鍋にしょう油入れてる時点でアウトだって。 私 「いいんじゃないですか」 ・・・適当。 そんなこんなで、想像どおりのピリ辛寄せ鍋が完成しました。 もやはうちの旦那も何も言わずに黙って食べております。 小姑1号の旦那 「日本のしゃぶしゃぶと、どこか違うところあるー?」 私 「ケンチャナヨー」(大丈夫です) ←意味不明 有りすぎて言えんっつーの。 めんどくさいから、もうどうでもいいわ。 あ、そういえば凛さんはどこかしら? 右隣は、小姑2号の息子ジェミ(1歳11ヶ月) 床にばらまいた、米のポン菓子食べてるし・・・。 高い卵ボーロは食べないくせに、道端で買った ポン菓子は必死で食べる、我が娘・・・。 ま、何でもいいや。 そんなこんなで私の正月は過ぎて行きましたとさ。 在韓奥様のみなさ~ん! シデグ奉公、お疲れ様でした~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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