|
カテゴリ:手作りお菓子
ヨーグルトと生クリームでなんちゃってティラミスを作りました ノンカフェインのインスタントコーヒーを使ったので、 子供や妊婦さんにも安心レシピです 《材料プリンカップ8個分》 (クリーム) ・ヨーグルト500g ・生クリーム200cc ・砂糖大さじ3 (コーヒー液) ・インスタントコーヒー大さじ2 ・お湯大さじ4 ・砂糖大さじ3 ・カルーアリキュール大さじ1 *リキュールはお好みで。入れなくてもできます。 (仕上げ用) ・マリービスケット24枚 ・ココア適量 《作り方》 (1)ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りする。 (2)生クリームと砂糖を混ぜ、7分立てに泡立てたところに(1)のヨーグルトを加える。 (3)ボールにコーヒー液の材料を全て混ぜ合わせ、その中にビスケットを浸す。 (スプーンなどでビスケットを砕きながら混ぜるとよい。) (4)(2)と(3)を交互に盛り付け、仕上げにココアを振る。 写真は180ccカップで作りました。 もうちょっと小さめのカップでちょうどいいようです。 作っているそばからはなちゃんが「プリン、プリン!」とかなりしつこかったので 冷やす前にあげてしまいました。 少し冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが美味しいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|