|
カテゴリ:手作りお菓子
だいぶ遅くなりましたが、 クリスマス会で作ったフルーツタルトの作り方 《材料》21cmタルト型1台分(半量だと15cm型2台分) (タルト生地) 無塩バター・・・・70g グラニュー糖・・・・60g 全卵・・・・・30g 薄力粉・・・・150g バニラオイル・塩・・・・少々 1、ボールに柔らかいバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、 グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。 2、バニラオイル・塩・全卵・の順で混ぜ、ゴムベラにかえて粉合わせをする。 3、まとめたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。 4、打ち粉をふった台に生地を取り出し、厚さ3mmに丸くのばし型にきっちり敷きこむ。 (アーモンドクリーム) 無塩バター・・・・70g グラニュー糖・・・・70g 全卵・・・・70g 薄力粉・・・・・15g 粉末アーモンド・・・・55g 食塩・バニラオイル・・・・少々 ※作り方はタルト生地とほぼ一緒。上の順で材料を入れていきます。 こちらの生地のほうが柔らかいです。 型に敷き込んだタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、 170℃のオーブンで約40分焼く。半量で作る場合は焼き時間は短いです。 (ディプロマートクリーム) 牛乳・・・・150g 卵黄・・・・2コ グラニュー糖・・・・30g 薄力粉・・・・16g バター・・・・5g 生クリーム・・・・・150g キルシュバッサー(又はお好みのお酒)・・・・5cc 1、ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えすり混ぜ、 薄力粉も加える。 2、牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、 こしきを通して鍋に戻し中火にかけ混ぜながらとろりと煮詰める。 3、熱いうちにバターを入れ溶かし、キルシュを加え冷やす。 4、生クリームを泡立て、カスタードクリームと同じくらいのかたさにし、 カスタードクリームと混ぜ合わせ、タルト台に流し入れる。 (仕上げ) フルーツを飾り、粉砂糖をふる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|