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2008.01.20
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カテゴリ:手作りお菓子

だいぶ遅くなりましたが、

クリスマス会で作ったフルーツタルトの作り方

タルト

《材料》21cmタルト型1台分(半量だと15cm型2台分)

(タルト生地)

無塩バター・・・・70g

グラニュー糖・・・・60g

全卵・・・・・30g

薄力粉・・・・150g

バニラオイル・塩・・・・少々

1、ボールに柔らかいバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、

グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

2、バニラオイル・塩・全卵・の順で混ぜ、ゴムベラにかえて粉合わせをする。

3、まとめたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

4、打ち粉をふった台に生地を取り出し、厚さ3mmに丸くのばし型にきっちり敷きこむ。

(アーモンドクリーム)

無塩バター・・・・70g

グラニュー糖・・・・70g

全卵・・・・70g

薄力粉・・・・・15g

粉末アーモンド・・・・55g

食塩・バニラオイル・・・・少々

※作り方はタルト生地とほぼ一緒。上の順で材料を入れていきます。

こちらの生地のほうが柔らかいです。

型に敷き込んだタルト生地にアーモンドクリームを流し入れ、

170℃のオーブンで約40分焼く。半量で作る場合は焼き時間は短いです。

(ディプロマートクリーム)

牛乳・・・・150g

卵黄・・・・2コ

グラニュー糖・・・・30g

薄力粉・・・・16g

バター・・・・5g

生クリーム・・・・・150g

キルシュバッサー(又はお好みのお酒)・・・・5cc

1、ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えすり混ぜ、

薄力粉も加える。

2、牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、

こしきを通して鍋に戻し中火にかけ混ぜながらとろりと煮詰める。

3、熱いうちにバターを入れ溶かし、キルシュを加え冷やす。

4、生クリームを泡立て、カスタードクリームと同じくらいのかたさにし、

カスタードクリームと混ぜ合わせ、タルト台に流し入れる。

(仕上げ)

フルーツを飾り、粉砂糖をふる。






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Last updated  2008.01.25 15:46:49
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