|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年もバレンタインは、はなちゃんと一緒に手作りチョコを作りました。 材料はこれ↓板チョコに100円ショップで買ったクランチやチョコスプレー、生クリーム等。 いつもママと一緒に料理やお菓子作りのお手伝いをしているはなちゃんは 今年は手慣れています。チョコを細かくし、湯煎で溶かし、クランチを混ぜ、トッピング。 ホワイトチョコはキャラメルクランチ入り、ミルクチョコは生クリームとチョコクランチ入りで トッピングを飾り、「流行!?のデコチョコ」を作ってみました 写真を撮ろうとすると、こんなポーズまで。女の子だなぁ 「パパと、ゆうちゃんと、おじいちゃんと。。。。」と計12人。 ほとんど家族と親戚ですが、あげたい人がたくさんいるようです。 最初は自分も食べたいと言っていたけど、12人もいるのでチョコが少なくなってきて 困っているはなちゃんがなんか可愛かったです。 結局、いろいろ考えて、自分の分も確保していました(笑)。
ママのほうはアマンドショコラを作りました。なんて洒落た名前だけれど、 ローストしたアーモンドにシロップをからめ、飴状にし、チョコを何回かに分けてつけ、 ココアをかけただけ。アーモンドチョコが好きなママは自分が食べたくて作りました(笑)。
《ホワイトクランチチョコ材料》アルミカップ約12個分 ・ホワイトチョコ・・・・40g ・キャラメルクランチ40g 《デコカップチョコ材料》アルミカップ約30個分(ガーナチョコのレシピからアレンジ) ・ガーナミルク3枚(180g)・生クリーム80cc・チョコクランチ20g *アラザンやチョコスプレーをトッピング 《アマンドショコラ材料》 ・アーモンド200g←140℃で20分焼成。 ・グラニュー糖60g+水大さじ1 ・バター5g・チョコ200g・ココア適量 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|