|
テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:※※ 手作りお菓子&パン ※※
昨日待ってましたとばかりにまってた材料が届きました!
さ~~何の粉使ってシフォン焼こうか~!(今私は米粉で作るシフォンに大はまり!!) も~~胸は久しぶりにウキウキワクワク まずは、この真紫の紅芋で試そっかなぁ~ うんで、大食漢共が巣くう我が家は17センチ型では足りないので、 いつも20センチ型。 それも数時間で代わりばんこに食べてるからあっという間になくなる。 それも作りがいもあるんだけどね。 うんで、紅芋、やってくれちゃいました・・・。 私は抹茶と同じく紫になるのだとばかり・・・。 知ってる方は知ってるんでしょうね~~。 紫芋の色素は数種類の色素が入っています。 ほとんどが酸性で赤か紫色ですが、アルカリで緑色になるそうです・・・。 うお~~~~~~~~~~~~~~~焼きあがったらアメリカのファンシーなケーキみたいな変な色になっちょる~~!!! 味も、パウダーが足らなかったのか、別に芋!って言う味はしない・・・。 失敗だ~~・・・。 ちなみに紅芋を鮮やかに紫にするにはレモンなどで酸性にすると良いそうです!! こうやって、失敗すれば、なんで?が生まれる。 そうすれば、調べて次は頑張ろうと前進しようとする。 それで成功品が焼けたらこの上ない喜び!! 子供たちの美味しい~って言葉が私のパワーになって行く。 失敗は成功の元!! これからもがんばりま~す!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[※※ 手作りお菓子&パン ※※] カテゴリの最新記事
|