020667 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

街の小さなレストラン

街の小さなレストラン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

はな0669

はな0669

Freepage List

2005.05.20
XML
カテゴリ:お菓子
レモンケーキ
何時もなら、ホールで作るのですが
今日は小さなタルト型を焼いてそこにフィリングをつめました。
メレンゲ状のフィリングは焼きたてはふわふわ。
冷えるとしっとりします。
お客様がいらしたので、ベランダのお花を添えて。

スッパめのタルトなので粉砂糖を振りかけてみました。

<レシピ>
直径24センチのタルト型の場合

ー生地ー
薄力粉100グラム
砂糖40グラム
アーモンドパウダー25グラム
無塩バター60グラム
卵1/2個
ー中身ー
黄身2個分
砂糖50グラム
レモン汁1 1/2個分
レモン の皮のすりおろし 1個分
卵白 2個分
クラッシュアーモンド 大さじ2
ー生地ー
1。タルト生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーをふるい入れ
  其の中で冷たいバターをナイフで細かく刻む。
2。トキホグした卵黄(1/2)を混ぜてまとめる。ラップにくるんで冷蔵庫で1時  
  間寝かせる。
3。生地をめん棒で伸ばして、タルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
4。クッキングシートをのせて、重り(豆など)を真ん中にのせて175度で15 
  分焼く。
ー中身ー
5。ボウルに黄身、1/2の砂糖、レモン汁、レモンの皮を混ぜて湯煎にかけながらとろ~~っとするまで、泡立てる。
6。もったりクリーム状になったら冷水につけて冷やす。
7。別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
8。8に6をざっくり混ぜて焼き上がった生地に流し入れる。
9。クラッシュアーモンドを振りかけて150度のオーブンで20~30分焼く。

お好みで冷めてから粉砂糖をふる。

簡単なのでお試しください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.05.20 22:17:49
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

☆彡☆彡美美bibiっと… のぞみ☆彡さん
hidestyle@uk hide_the_rockさん
☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
美味しいもの倶楽部 ハマのコモモちゃんさん
Minako’s Room minakoxxxさん

Comments

ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
はな0669@ Re:散策いーかも。(05/22) hide_the_rockさん >歩いてますねーhana…
hide_the_rock@ 散策いーかも。 歩いてますねーhanaさん。少しはやせまし…
はな0669@ Re[1]:秋川渓谷を散策して(05/22) yuri_naluさん 沢山の人がバーベキューし…
yuri_nalu@ Re:秋川渓谷を散策して(05/22) 秋川渓谷懐かしいです~ 新入社員時代に…

© Rakuten Group, Inc.
X