テーマ:今日のおやつ♪(26208)
カテゴリ:お菓子
何時もなら、ホールで作るのですが 今日は小さなタルト型を焼いてそこにフィリングをつめました。 メレンゲ状のフィリングは焼きたてはふわふわ。 冷えるとしっとりします。 お客様がいらしたので、ベランダのお花を添えて。 スッパめのタルトなので粉砂糖を振りかけてみました。 <レシピ> 直径24センチのタルト型の場合 ー生地ー 薄力粉100グラム 砂糖40グラム アーモンドパウダー25グラム 無塩バター60グラム 卵1/2個 ー中身ー 黄身2個分 砂糖50グラム レモン汁1 1/2個分 レモン の皮のすりおろし 1個分 卵白 2個分 クラッシュアーモンド 大さじ2 ー生地ー 1。タルト生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーをふるい入れ 其の中で冷たいバターをナイフで細かく刻む。 2。トキホグした卵黄(1/2)を混ぜてまとめる。ラップにくるんで冷蔵庫で1時 間寝かせる。 3。生地をめん棒で伸ばして、タルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。 4。クッキングシートをのせて、重り(豆など)を真ん中にのせて175度で15 分焼く。 ー中身ー 5。ボウルに黄身、1/2の砂糖、レモン汁、レモンの皮を混ぜて湯煎にかけながらとろ~~っとするまで、泡立てる。 6。もったりクリーム状になったら冷水につけて冷やす。 7。別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。 8。8に6をざっくり混ぜて焼き上がった生地に流し入れる。 9。クラッシュアーモンドを振りかけて150度のオーブンで20~30分焼く。 お好みで冷めてから粉砂糖をふる。 簡単なのでお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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