豚の角煮丼
豚の角煮丼スーパーに行ったら豚バラカタマリが安かった!グラム78円!こりゃ~買い!そこで、お昼からコトコト煮込んでみました。完成♪ハナの角煮は簡単なんです。豚カタマリを好みの大きさに切って、塩コショウして30分置く。かりっと焦げ目がついたら、油をしっかりきってかぶるくらいのお湯にお酒とネギと生姜を入れて弱火で一時間煮込む。(しっかり焦げ目がつくまで焼くと灰汁があまりでないよ)お醤油と黒砂糖を入れて更に一時間。完成!簡単でしょ。(^^)400g程度の固まり肉で作ると…水・500cc、お醤油・大さじ2杯・お酒80cc・黒砂糖・大さじ2杯。生姜、ネギ適宜。最後にキャベツの千切りをたっぷりご飯に乗せて角煮を乗せて、温泉卵をポトン。煮詰めたタレに味醂を入れてひと煮立ち。お好みでカタクリ粉でとろみをつけてとろっとかけて完成。大人は針生姜や、白髪ネギをのせたら(゜∇^d) グッ!!ちなみに、自家製の酵母のエキスをはじめのお水に少量入れるとお肉が柔らかくなると聞いたのでちょっと試しにリンゴのエキスを入れてみる。トロッとするまで煮えているのに崩れない?ホロホロお口の中でとろける角煮!(これは酵母効果???)たまりませ~ん!(^^)ワカメ味噌汁とトマトを切ってこれで晩御飯は完成です。スタミナつけて気温差の激しい今の時期を乗り越えよう!! スタミナたっぷり豚肉をどうぞ♪ 今日はウメちゃん酵母エキスで中種を仕込みました。発酵力がアップするという、全粒粉。どんなパンにしようかな~。( ̄* ̄ ) スッパ~パンになりませんように…。酵母エキスって、パンだけではなくて、お料理や飲んでもいいそうな。発酵食品だもの、体にいいのね~(^^)。ちなみに今日ちょっと飲んでみた。おおっ味の薄い果実酒のようだぞっ!朝から胸がぽっぽか…。酔っ払った???お酒に弱いハナ。いい気分です。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ やっと雨が上がりました。ムシムシしてきたからお天気回復してきたかな?我家の花達は花びらが溶けてベロベロしています。綺麗にしないとな~。☆とうちゃんが頑張っているジャガイモ畑もモリモリ元気に育っています。今日ひとつ紫色のお花が咲きました。沢山咲いたら画像アップしますね♪☆木曜日は、チビスケの幼稚園でお泊り会です。実はとうちゃんも仕事でいないのだ!今から一人の夜は何をしようかワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪しております。一時間ぐらい、しまっておいたバラの入浴剤でお風呂に入ろうかな~とか9時には寝ちゃおうかな~とか…。ホラー映画でも見ちゃおうかな~とか。考えています~。(ΦωΦ)ふふふ・・・・きっとパソコン三昧だな☆早くコイコイ木曜日~。お天気が良くなるといいな~(^^) 素敵な一節 When the cat is away, the mice will play.猫がいない間にネズミが遊ぶ。嬉しくって仕方の無いハナです。夜中、泣いてお迎えに来てくださいなんて、言われませんように…(笑)☆☆☆今日はとうちゃんがパソコンを使うので明日、皆様の所にお邪魔します♪パソコンが2台欲しいなぁ~(笑)