カテゴリ:Paris おいしいもの
フランスは、やっぱりチョコレートをよく食べる国だと思う。
食後に何にもデザートがないとか、もうお腹が一杯で何も入らないとか、、 でも、チョコレートならあるから食べる?という事になったり。 もちろん、ショコラティエといわれる専門店も、沢山あってみんな大好きだけど、 常備してあるのは、たいがいスーパーで手に入る板チョコ。 でも。スーパーのチョコレート売り場の占める割合は日本よりはるかに大きいから、、 たまに買う時は迷ってしまう。 オレンジ入りとか、ナッツ入りも好きだけど、やっぱりカカオ分が多いビターなものが 本当においしい。オーガニックのお店でなければ、最近はリンツ。 普通の安いスーパーでも、売っているし、、正統派でとてもおいしいから。 シーソルト入りがいつも品薄で、おいしそうなのだけど、 カカオ分70%以上のものがいいと聞いたので、まだ試してない。 なにやら、カカオには、ポリフェノールが含まれていて血行促進とか 活性酸素が増えてシミになりやすくなるのを押さえる働きがあるんですって。 チョコなら、なんでもいいわけじゃなくカカオ70%以上のビタータイプがよいそう。 一日5粒以内なら、毎日食べてもいいらしい。 赤ワインより、ポリフェノール率は高いそう。 リンツには、99%なんていうのもあるけれど、おいしいのかしら。 もうすぐ、バレンタインですね。 応援1クリックお願いします。 ■冬季限定■ LINDT(リンツ) リンツミニ ビター 5P ■冬季限定■ LINDT(リンツ) エクセレンス70% カカオバー (35g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.11 05:05:22
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