442705 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽HANAのつぼやき…

お気楽HANAのつぼやき…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

HANA87

HANA87

Free Space

いらっしゃいませ~☆
メッセージはこちらから

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

May 3, 2012
XML
カテゴリ:お弁当&料理
最近、我が家でゆる~くブームな塩麹。
いつも火を通しちゃってるけど、何とかタレとして使えないか考えた。

ひらめいたのがこれ。

トマトを細かく切る。
2012.05.01

塩麹を入れ、オリーブオイル、バジルを掛ける。
2012.05.01

混ぜて完成!…ビックリするくらい超かんたん!

今回は冷しゃぶのタレにしてみた♪
2012.05.01

実はこのトマトのディップ、いつもは塩麹じゃなくって塩で作っているの。

スライスしたフランスパンをカリッっと焼いて、
それに乗せて食べるのがチビ達の定番。時に小チビちゃんが大好き^^
だってトマト・塩・オリーブオイル・バジルだもん。王道でしょ?(笑)

塩で作ったのに比べると、麹のせいなのか、まろやかで甘みがある様に思える^^

今回の塩麹バージョン、中チビちゃんがお気に召した様で…

翌朝。「作って~」とせがまれちゃった。
2012.05.02
今回は普通にトーストに乗せてたわ^^

これからの季節、活躍してくれそうな予感(笑)



にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へポチッ!としていただけると嬉しいです^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 3, 2012 03:40:49 AM
コメント(4) | コメントを書く
[お弁当&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X