ダンナ特製!!手作り^^ベーコン♪
広く浅く趣味を持つ(あら?HANAと一緒だわ^^)我が家のダンナ。その一つに「薫製」があります。(思えばこの頃からハマりだしていたっけ…)この夏は猛暑で、なかなか薫製を作ることが出来なかったようで。ここ最近めっきり涼しくなり絶好の薫製日和なんだとか。(ホントか?)ダンナお手製の「スモーカー君」も出番が無くてチョッピリ退屈そう…^^玄関先にH920×W630×D450mmサイズで置かれています。(普段はカバーがしてあります。もちろんカバーもダンナお手製^^)毎日のように「バラ肉買って来てくれたぁ~?」「今日こそ買ってきてくれたぁ~?」と念仏のように唱えるので(チョッと大袈裟でした^^;)、忘れんぼさんのHANAですが、さすがに用意しました;;今回はバラ肉を約1kgです。ゴメンなさい。詳細な分量や行程はわかりません^^が…えぇっと…確か?食塩に色々とスパイスを混ぜ(いわゆるハーブソルト?)、肉に擦り込み、7~10日程熟成させ、その後塩抜き。で、乾燥させてからチップで燻した後、エグミ抜きのためしばらく置く。だったかな??まぁ~なんてザックリ^^出来上がった特製ベーコンの切り口はこんな感じ^^ダンナのこだわりでね、輸入肉の方が脂身の入り方が綺麗なんだって。へぇ~^^で、今回はいつもお世話になっているサッカーコーチ仲間にお裾分け^^フードパックされたベーコン君達に、ダンナもご機嫌^^以前、これの為に購入してましたよ^^ 【送料無料】 フードパックFDP-5700(OR) オレンジアウトレット セール...価格:7,980円(税込、送料込)そのまま軽く炙るだけで美味しいのですが…頂き物のほうれん草と一緒に炒めてみました^^大変美味しゅうございました♪で。ただ今我が家の冷蔵庫には2Kgのバラ肉がハーブソルトを擦り込まれ、その時を待っております^^にほんブログ村「ポチ」っていただけると超うれしぃ~^^