塩麹を使って~~♪
いつも訪問&ポチ有難うございますとっても嬉しいです前々回に、塩麹を作って。。あれからいろいろなものに使っています~~前回の日記はこちら肉や、野菜に塩麹を入れて熟成させると、でんぷんやたんぱく質がアミノ酸(うまみ成分)に変わり、味がよくなります。。魚の麹漬けや、粕漬けなどは作ったことはあるけど。。塩麹は初めて。。前々回漬けてみた豚ロース肉を焼いて。。とり胸肉も漬けて焼いて。。やはり、丸1日漬ける時間があるとうまみ成分が増えてやわらかく美味しくなりますね~~納豆に塩麹小さじ1弱と刻みねぎを混ぜ混ぜ~~小揚げに入れて、オーブントースターで焼いたら~お酒のつまみにもいいみたい~~さらにトマトソースにも隠し味で入れると美味しい~~発酵食品なのでこれからもたくさん使っていきたいと思いま~~す今度はパンを作るときかな~~応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~元気が出るので1クリックお願いします~ 現在洋裁部門17位です急降下中みなさま応援ポチ有難うございますアップ目指して頑張ります どうもありがとう=*^-^*=