最近はまっている♪しょうゆ麹☆作り方
いつも訪問&ポチ有難うございますとっても嬉しいです最近はまっているのが、しょうゆ麹塩麹も作ってみたけど。。甘みが先に立ち、塩分もあるのでどうも苦手でした。。。ならば。。しょうゆ麹を作ってみたら。。これが、旦那さんもはまりました~~~もうなくなったのでまた作ったけど、覚書で作り方を載せますね♪しょうゆ麹作り方乾燥麹 200g熱湯 100ccしょうゆ 250cc1.麹は袋の中でほぐしておく2.醤油に熱湯を加えて清潔な容器に入れた1の中に流し込む3.タオルなど保温した状態で1晩置く(乾燥麹を使ったので発酵を進めるため)4.次の日からは常温で1日1回かき混ぜ1週間位して麹の粒がやわらかくなったら出来上がり私の使った乾燥麹私の使った醤油出来上がったしょうゆ麹を冷奴のたれに。。新鮮な野菜にかけても美味い~ドレッシングやしょうゆの代わりに使っているのですぐなくなっちゃいます^^;応援ポチどうぞよろしくお願いしますね~元気が出るので1クリックお願いします~ 現在洋裁部門21位です急降下中みなさま応援ポチ有難うございますアップ目指して頑張ります どうもありがとう=*^-^*=